🌟 이 책은 21세기북스 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <관계가 술술 풀리는 감정 치트키>💖 [감정 해독기] 불안, 질투, 분노를 '관계의 신호'로 읽는 법"감정 하나 바꿨을 뿐인데 인생이 편해졌다!" 🤩여러분! 혹시 불안, 질투, 분노 같은 감정을어떻게든 억누르거나 회피해야 한다고 생각해 오진 않으셨나요?저는 이 책을 읽고 그 익숙한 방식을 정면으로 뒤집는새로운 관점을 얻었습니다! 🤯누적 1억 뷰, 유튜브 구독자 78만을 가진 심리 채널 <비치키>의첫 감정 매뉴얼!감정을 '억눌러야 할 문제'가 아니라'관계를 움직이는 신호'로 해석하는 감정 리터러시 실천서에요.비치키 작가님은 감정을 밀어낼수록 길을 잃지만온전히 읽어낼 때 관계의 문법은 새로운 질서로 열린다고 강조해요.❓ 통제 대신 해독감정을 '핵심 알고리즘'으로 쓰는 3가지 질문심리학의 통찰과 인문학의 시선을 교차시키면서일상의 복잡한 순간에 즉시 써볼 수 있는'감정 치트키 문장'을 제시해주는 책이에요.타인의 말보다 자신의 마음을 먼저 읽는 힘을 길러주는 것 같아요.✔️ 감정을 '합리적 목적을 가진 데이터'로 읽는다는 것은무엇을 의미할까요?이 책은 감정은 생각보다 논리적이라고 설명해요.예를 들어 불안은 '안전이 필요하다'는 신호질투는 '나도 저 방향으로 성장하고 싶다'는 신호분노는 '내 경계가 침해되고 있다'는 경고래요.이 관점을 알고 나니 감정이 더 이상 나를 흔드는 폭풍이 아니라관계를 안정시키는 '리듬'으로 느껴지기 시작했어요.감정을 억지로 통제할 필요 없이그저 그 데이터가 알려주는 '메시지'를 해독하고행동 방침을 정하면 된다는 깨달음을 얻었어요.✔️ 이유 없이 나를 싫어하는 사람에게감정을 낭비하지 않으려면 어떻게 해야 할까요?작가님은 이유 없이 남을 불편하게 하거나싫어하는 경향을 가진 사람들을 '전갈'에 비유해요.전갈이 죽을 걸 알면서도 독침을 쏘는 게 본성이듯이그들이 나에게 독침을 쏘는 건 내가 뭔가 잘못해서가 아니라그들의 본성일 뿐이라는 거죠.이 관점 덕분에 저는 불필요한 감정 소모를 줄일 수 있었어요.나를 싫어하는 사람 때문에 자책하며 스트레스받을 시간에그 사람을 그저 '전갈' 같은 존재로 인정하고 거리를 두는 것이가장 현실적인 '치트키'라고 생각해요.✔️ '어차피 실패할 거니까'라는 마음가짐이오히려 긴장을 푸는 역설의 이유는 무엇일까요?이 책은 피하고 싶은 상황을 의도적으로 선택함으로써심리적 부담감을 덜어내는 '역설 의도'를 소개해요.'긴장을 전혀 하지 않는 것이 강함이 아니다'라는 말이정말 와닿았어요.'나는 절대 긴장하면 안 돼'라고 억누르는 대신'그래, 그냥 더 긴장하자! 실수하면 어때?'라고 받아들이는 유연함이진짜 평온함으로 이어진다는 거죠.저는 이 방법을 통해 중요한 순간에완벽해야 한다는 강박에서 벗어나오히려 실수를 덜 하게 되는 평온한 힘을 얻을 수 있을 것 같아요.타인의 말보다 자신의 마음을 먼저 읽는 힘을 길러주고어떤 관계 속에서도 흔들리지 않는내면의 균형을 선물해 주는 책이에요.감정을 통제하지 않고도관계를 새롭게 설계하는 문법을 배워보세요! 💖