🌟 이 책은 동아시아 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <두려움이란 말 따위>🖤 내 딸을 건드린 카르텔은 끝장이다!평범한 엄마의 비범한 복수 실화이 책은 정말 읽는 내내 심장이 쫄깃쫄깃했어요!2025년 퓰리처상 수상작이라고 해서 기대했는데평범한 중년 여성이었던 미리암 로드리게스가딸을 납치한 악명 높은 마약 카르텔 '세타스'를직접! 끝까지! 추적해서 복수하는 이 이야기는드라마 작가가 쓴 소설보다 더 믿기 힘든 실화입니다,,이 책을 읽으면서 공권력이 무너진 사회에서한 엄마의 절규와 용기가얼마나 거대한 힘을 발휘하는지에 대해 깊이 공감했어요 😭무능하고 부패한 정부가 가족을 외면하자미리암은 두려움이라는 감정을 완전히 삭제하고추적자이자 정의 구현자로 변신한 거죠!📔 평범한 엄마의 비범한 능력✔️ 두려움 없이 카르텔의 심장을 겨누다미리암이 납치에 연루된 모든 용의자를 직접 뒤쫓아교도소에 보내거나 사살하는 데 핵심적인 역할을 했다는 사실!심지어 신원을 숨긴 채 카르텔 소탕 현장에처음부터 끝까지 함께 있었다는 대목에서는 소름이 돋았어요.일반인으로서 죽기를 자처하는 짓이라 불릴 만한 일이었는데딸을 향한 사랑과 복수심이그 모든 두려움을 압도했음을 알 수 있었죠.✔️ 사법제도를 뚫어낸 '엄마의 지혜'검사도 아니었던 미리암이멕시코의 낡고 부패한 사법제도를 어떻게 뚫었을까요?그녀는 법률 용어와 세부 절차를 담은 두꺼운 문서함을 만들고반복되는 범죄 패턴을 증거 삼아조직원 개인의 범죄를 '세타스 전체'와 연결하는 전략을 썼어요.국가가 포기한 정의를한 엄마의 끈기와 지혜가 설계하고 집행한 겁니다!저는 이 부분에서'정의는 결국 행동하는 사람의 몫'이라는 걸 배웠어요.✔️ 복수를 넘어선 연대의 불꽃미리암의 추적은 개인적인 복수로 끝나지 않았어요.그녀의 용기는 실종으로 고통받는 수많은 가족들에게희망의 불꽃을 당겼고 "더는 두려워할 필요도 없다"고 외치며공동체에 목소리를 높일 용기를 심어주었어요.그녀의 이야기는 비극 속에서연대가 어떻게 피어나는지를 보여주는 가장 강력한 증언이에요.폭력과 불의 앞에서 우리가 얼마나 나약한 존재일 수 있는지그리고 그 나약함을 뛰어넘을 수 있는 인간의 의지가얼마나 위대한지를 보여주는 작품이에요.소설보다 더 소설 같은 이 실화 속에서여러분의 삶을 지킬'두려움이란 말 따위' 없는 용기를 찾아보세요! 💖🔎 여러분이 생각하는 '정의 실현'은미리암처럼 개인이 직접 행동하는 것에더 가깝다고 느껴지시나요아니면 시스템의 회복이 먼저라고 느껴지시나요?