🌟 이 책은 까치 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <진단의 시대>🩺 "건강해지려 할수록 더 아프다?"<진단의 시대>가 던지는 근본적 질문저처럼 건강에 신경 쓸수록 오히려 진단받을 게 늘어나서더 불안해지는 역설적인 기분을 느껴본 적 없나요?ADHD, 만성 증후군 같은 이름들이 이제 너무 흔해졌잖아요.저는 이 책을 읽고"와 우리가 진짜 '너무 많은 진단' 속에 살고 있구나!" 하고머리가 띵했어요.30년 경력의 신경과 의사가 쓴 이 책은'완벽한 건강'에 대한 우리 사회의 집착과 첨단 과학의 발전이어떻게 '과잉진단'이라는 새로운 시대를 만들었는지아주 깊이 있게 파헤쳐 준답니다.저자는 진단이 항상 '정확하고, 필요하고, 좋은 것'이라는우리의 믿음을 정면으로 흔들고 있어요.📔 진단의 현실 ➡️ '환자'가 되어가는 우리이 책에 담긴 환자들의 이야기는 정말 남 일 같지 않았어요.진단이 가져오는 미래에 대한 불안과시스템의 한계가 고스란히 느껴졌죠.✔️ 유전자를 '알 권리'와 '알지 않을 권리'엄마가 헌팅턴병에 걸린 걸 알고자신도 검사를 받을지 말지 고민하는 딸의 이야기를 읽으면서'안다'는 것이 늘 축복일까 생각했어요.진단 결과가 미래에 대한불필요한 공포를 심어줄 수도 있다는 현실이너무나 무겁게 다가왔어요.✔️ 경계에 선 사람들의 고통검사 결과는 음성인데 분명히 증상은 있는'회색지대의 환자들' 이야기도 마음이 아팠어요.중증 자폐증 아이가 진단 분류 때문에지원에서 소외될까 걱정하는 어머니의 목소리를 들으면서'의학적 '이름표'가 현실적인 지원과 차별의 문제로얼마나 직결되는지 알게 되었죠.✔️ 성공이라는 덫, 그리고 우울저는 이 책을 읽으면서 우리가 사소한 불편함마저'치료해야 할 병'으로 재정의하며'완벽한 인간'이 되려 집착하는 건 아닌지 돌아보게 되었어요.어쩌면 성실하게 살아남기 위해스스로를 몰아붙이는 과정 자체가 고기능 우울증처럼우리를 더 아프게 만들고 있는 건 아닐까요?이 책은 우리에게 "당신의 진단이 당신의 정체성이나 미래를완전히 규정할 수 없다"는 중요한 메시지를 던져줘요.진단은 끝이 아니라 새로운 시작의 정보일 뿐이라는 거죠.겉으로는 멀쩡하지만 속은 복잡한 당신!불안과 병이 일상화된 이 시대 <진단의 시대>를 통해우리가 가진 건강과 의료에 대한 맹목적인 믿음을 점검하고나를 위한 '좋은 의료'가 무엇인지 함께 고민해 봐요! 💡