🌟 이 책은 드림셀러 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <삶의 방향을 묻는 과학자의 문장들>🧭 삶의 방향을 묻는 과학자들의 문장흔들릴 때 펼치는 나침반! ✨살다 보면 문득 '내가 지금 이 길로 제대로 가고 있는 걸까?'불안할 때 많잖아요 😥 저는 이 책응 읽고 나서 흔들릴 때마다 펼쳐볼 수 있는가장 확실한 '인생 나침반'을 얻은 기분이에요! 🧭이 책은 딱딱한 과학 지식서가 아니라탈레스, 아인슈타인, 퀴리 부인, 젠슨 황 같은인류 최고의 지성 85명이 남긴 고뇌와 결단의 문장180개를 통해 우리 삶의 본질과 방향을 묻는인문 교양 에세이에요.저는 특히 '지루함'과 '실패'를 대하는 과학자들의 태도가너무 인상적이었어요.유전자 발견을 위해 8년간 완두콩을 관찰한 멘델수천 번의 실패 끝에 라듐 0.1g을 얻어낸 퀴리 부인처럼그들의 끈기와 몰입의 가치야말로 우리에게 가장 필요한'성공보다 위대한 태도'임을 깨달았죠! 💪가장 제 마음을 다잡게 했던 문장들을 공유할게요.📍 너 자신을 알 때, 세상도 열린다!📖 "탈레스가 남긴 '너 자신을 알라'를 실천하기 위해선내 마음부터 들여다보아야 한다.그 시선에 따라 마음이 바뀌고,결국 나를 둘러싼 새로운 세계가 열릴 것이다." (p.16)→ 내가 나를 인정하고 바라보는 시선이 바뀌어야비로소 세상도 다르게 보인다는 이 통찰!저는 이 문장을 읽고 남들의 시선보다'내가 나를 어떻게 바라보는지'에 집중해야겠다고 다짐했어요.📍 시간 낭비는 인생 낭비! (다윈의 조언)📖 "한 시간을 헛되이 보내는 사람은아직 삶의 가치를 발견하지 못한 것이다." (p.93)→ <종의 기원>을 완성하기까지 23년이 걸렸던 다윈처럼삶의 한순간 한순간을 허투루 대하지 않는 태도가거대한 변화를 만든다는 걸 알았어요.저도 이제부터 '아무 생각 없이' 흘려보내는 시간이 없는지매일 돌아보려고요!📍 불편함 속에 숨겨진 비밀 (하비의 발견)📖 "자연은 익숙한 길을 벗어난 곳에서야말로비밀스러운 신비를 가장 솔직하게 드러낸다." (p.79)→ 모순과 갈등이 가져오는 불편함을 피하지 않고끝까지 파헤치는 것이 진정한 사유의 시작이라는 깨달음! 🤯저는 모르는 것을 모른다고 인정하고'익숙한 설명이 통하지 않는 곳'에서오히려 사고를 넓혀야겠다고 마음먹었어요.불확실함을 견디는 힘이 곧 성장이라는 거죠!인문학과 과학의 융합 시대!이 책은 우리에게 어제보다 단단해진 '나'를 마주하게 하는최고의 '인문 교양 에세이'에요.삶의 방향이 흔들릴 때마다 이 책을 펼쳐보세요!과학자들의 용기와 지혜가 당신의 마음을 다잡고앞으로 나아갈 길을 확실하게 제시해 줄 거예요!