🌟 이 책은 카시오페아 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <부처는 이미 내 안에 있습니다>✨ 필사는 곧 지혜를 체화하는 수행!바쁜 일상 속에서 마음은 흔들리고'어떻게 살아야 하는가'에 대한 해답을 찾고 계신가요?저는 박문호 박사님이 강력 추천한<부처는 이미 내 안에 있습니다>를 통해그 해답을 찾아가는아주 강력하고 평온한 방법을 발견했어요 🙏이 책은 봉은사 주지 원명 스님의50년 수행 정수가 담긴 책으로가장 사랑받는 불교 3대 경전인<반야심경>, <금강경>, <천수경>을현대인의 눈높이에 맞춰 쉽게 해석하고필사할 수 있도록 엮은 지혜 공부서예요.저자가 강조하는 핵심은 단순해요. "진정한 깨달음은 밖에 있는 것이 아니라이미 내 안에서 있다." ✨저는 이 책을 읽으며 필사(寫經)가인생을 환하게 비추는 수행이라는박문호 박사님의 말씀에 공감했어요.펜 끝이 종이를 지나는 동안 번뇌는 사라지고생각의 속도를 늦추며 감각의 균형을 회복하는 과정이정말 필요하다는 생각이 들었거든요.책에 담긴 경전의 지혜들은현대인의 고민에 명쾌한 답을 주고 있어요.📍 <반야심경>이 전하는 '비움의 지혜'📖 "모든 것을 꿰뚫는 지혜에 의지하므로 마음에 걸림이 없고걸림이 없으므로 두려움도 없다."우리가 불안하고 두려운 이유는무언가에 마음이 걸려있기 때문이 아닐까요?이 책은 미혹으로 흔들리지 않는단단한 마음을 기르는 법을 알려줘요.📍 <금강경>이 전하는 '깨달음의 지혜'📖 "인위적으로 만들어져 인연 따라 생겨난 모든 것은마치 꿈같고, 환영과 같다...어떤 것에도 마음을 묶어두지 말고,그저 있는 그대로 바라보아야 한다."덧없이 사라지는 세상의 현상에 집착하지 않고있는 그대로 바라보는 '진실 그대로 보는 눈'을열어야 한다는 가르침이 지금의 복잡한 현실을심플하게 정리해 줘요.부처는 '오고 가는' 존재가 아니라'진리 그대로 존재하는 자'이며우리 안에서 깨어나는 빛이라는 표현이 정말 강력했어요!📍 <천수경>이 전하는 '자비의 지혜'📖 "관세음보살님의 크신 자비로 모든 중생의 고통을 없애시고,모두가 깨달음의 길을 나아가게 하소서.내 안의 자비가 피어나고,세상의 고통이 연꽃처럼 맑아지기를."모든 수행의 끝은 나뿐만 아니라타인의 고통까지 헤아리는 자비심이라는 것을 깨닫게 돼요.이 책은 바쁜 일상 속에서명상과 수행을 병행하고 싶은 분들께 최고의 선물이에요!원명 스님의 차분한 해설과 함께<반야심경>의 비움, <금강경>의 깨달음<천수경>의 자비를 손끝으로 새기다 보면내면으로부터 지혜의 빛이 깨어나는평온한 경험을 하게 될 거예요 🧘♀️어둠 속에서도 헤매지 않는인생의 나침반을 찾고 싶다면지금 바로 펜을 들어 당신 안의 부처를 만나보세요!