🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서를 통해 딥앤와이드 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다📚 <왜 당신은 태도가 아닌 인생을 탓하는가>인생을 탓하는 일에는 익숙하면서나 자신을 돌아보는 일에는 서툴다. 세상의 크기가 나를 짓누를 때마다 우리는 외부로 눈을 돌린다. 그러나 인간의 삶을 조금이라도 움직이는 힘은 언제나 안쪽에서 비롯된다. 마음이 흔들리면 세상도 흔들리고마음이 단단해지면 바람조차 다르게 분다.철학자들의 말은우리가 잃어버린 일상의 중심을 건드린다. 사람은 자기 태도의 높이만큼 살아간다. 그게 이 책이 던지는쉽게 흘려보낼 수 없는 문장의 무게다.📖 책을 읽고 나서삶을 떠올릴 때마다 그런 생각이 든다. 사람의 인생을 바꾸는 건 커다란 사건이 아니라아주 미세한 태도의 차이라는 것을. 같은 하루를 맞이하더라도어떤 이는 불평으로 시작하고 어떤 이는 숨을 고르며 다짐으로 연다. 그 차이는 눈에 잘 띄지 않지만 시간이 쌓이면 방향을 완전히 달라지게 만든다. 태도란 그렇게 천천히그러나 확실하게 사람을 만들어간다.나는 오랫동안 상황 탓을 하며 살았다. 세상이 나에게 너무 가혹하다고환경이 나를 가두고 있다고. 하지만 어느 날부터인가 그런 생각이 무의미하게 느껴졌다. 세상은 변하지 않았는데내 마음이 조금 달라졌을 뿐인데도 삶이 달라 보였다. 세상보다 어려운 건 마음의 각도를 바꾸는 일이라는 걸 알았다.태도란 꾸미는 것이 아니다. 그건 삶의 결을 따라 흘러나오는 어떤 빛이다. 말투나 표정, 행동 하나에도 그 빛은 묻어난다. 그래서 좋은 태도는 사람을 부드럽게 만들고나쁜 태도는 마음을 굳게 만든다. 이 책의 문장들을 읽으며 나는 다시 내 얼굴을 떠올렸다. 내가 어떤 표정으로 하루를 맞는 사람인지어떤 말로 스스로를 다루는 사람인지.삶이란 나의 태도가 만들어낸 풍경일지도 모른다. 상황은 나를 흔들지만 태도는 나를 세운다. 외부의 소음이 아무리 커도 내 안의 중심이 단단하면 흔들리지 않는다. 인생을 탓하기보다내 태도를 다독이는 일에 더 마음을 쏟고 싶다. 그게 진짜 어른으로 살아간다는 뜻일지도 모른다.