중독의 신경과학
프란체스카 마푸아 필비 지음, 홍욱희 옮김 / 에코리브르 / 2025년 7월
🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo 를 통해 에코리브르 @ecolivres_official 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
📚<중독의 신경과학> - 중독은 감정이 아니라 구조다 🫧커피를 하루에 몇 잔이나 마시고 있는지스스로도 헷갈릴 때가 있다.“그냥 좋아서” 라고 말하지만그게 정말 좋아서인지,아니면 없으면 불안해서인지구분이 잘 안 되는 날도 생긴다.이 책을 읽고 나서머릿속에서 ‘중독’ 이라는 단어가조금 다른 색으로 떠올랐다. 🫧뇌가 어떻게 반응하고,어떤 회로가 반복을 유도하고,어디서 끊어내야 다시 돌아올 수 있는지.단순히 '끊기 어려운 습관' 같은 말로포장할 수 있는 문제가 아니었다.약물은 말 그대로 뇌를 재설계하고,기억을 저장하는 방식마저 바꿔버린다.그걸 멀리서 보는 게 아니라안쪽에서 하나하나 들여다보는 기분.도파민 분비, 전두엽 기능, 시냅스 변화.평소엔 관심도 없던 용어들이지금은 손에 잡혔다. 🫧중독을 연구하는 과학자들은단지 약물의 작용 원리를 넘어서사람이 어떻게 무너지고,어디서 되돌아오기 어려워지는지를정확하게 설명하려고 한다.처음부터 모든 게 파괴되는 건 아니었다.‘감소’ 에서 시작해‘기억’, ‘충동’, ‘회피’, ‘보상’ 같은 신호들이하나씩 어긋나는 방식으로 진행된다.그 과정을 보고 있자니,중독은 스스로 멈추지 못해서생긴 게 아니라애초에 뇌의 기능이‘멈추지 못하게’ 설계돼버린 상태 같았다. 🫧책 속에는 다양한 이미지가 등장한다.MRI로 찍은 뇌 사진,전두엽의 활성화 정도,시냅스 구조의 변화.말로 설명하면 어려울 수 있는 개념이그림으로는 쉽게 이해된다.특히 반복적 약물 사용 후신경세포의 가지가 어떻게 바뀌는지를나뭇가지 모양으로 보여주는 장면은기억에 남았다. 🫧약물이 단순히감정을 변화시키는 게 아니라사람의 판단력, 충동 조절, 공감 능력까지천천히 무디게 만든다는 설명이낯설지 않았다.어떤 사람의 변화를“사람이 달라졌다” 는 말로 퉁치기보다는그 사람의 뇌 안에선어떤 회로가 무너졌는지를생각해보는 계기가 되었다. 🫧뇌가 얼마나 민감하게 반응하는지,습관이 어떻게 구조로 고착되는지,회복에는 얼마나긴 시간이 필요한지를차근차근 짚어간다.이런 이야기를 듣다 보면중독에 빠진 누군가를쉽게 판단할 수 없게 된다.겉으로 보이는 행동 말고,그 안의 신호들을 생각하게 되니까. 🫧우리가 흔히 말하는 ‘의지력’ 이사실은 신경 전달 물질과관련된 반응일 수도 있다는 것.그게 이상하다고 느껴지지 않았다.생물학적으로도, 감정적으로도중독은 너무 가까운어딘가에 존재하고 있었다.그리고 그건 나를 포함한많은 사람들의 일상 속 어딘가와닿아 있을지도 모른다. 📍중독을 말할 땐,“그냥 끊으면 되잖아” 라는 말이얼마나 폭력적인지이제는 알 것 같다.어떤 행동은 습관이 아니라구조의 문제다.뇌 안의 회로가 어긋나고,감정이 무뎌지고,스스로도 자신을통제할 수 없는 순간이실제로 존재한다는 것.무언가를 반복하고, 멈추지 못하고,그 안에서 무너지는 사람을 보면다음부턴 이렇게 말해보고 싶다.“너 혼자 싸우고 있었구나.”