찻잔 뒤집기 ㅣ 트리플 32
성수나 지음 / 자음과모음 / 2025년 7월
🌟 이 책은 자음과모음 @jamobook 을 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
📚<찻잔 뒤집기> - 당신 없이 존재하는 나를 상상해본 적 있나요 🫧강희는 사라졌고,해진은 그 자리에 남았다.누가 누구를 더 동경했는지,누가 누구에게 더 기대고 있었는지는세 편을 다 읽고 나도 잘 모르겠다.확실한 건한 사람의 흔적이다른 사람의 세계를뒤집을 만큼 크고 날카로웠다는 것. 🫧해진은늘 자기를 증명하고 싶어 했다.강희 곁에서유용한 사람으로 남고 싶어 했다.강희가 만들어낸 공간 속에서자신의 쓸모를 확인받고 싶어 했다.그러다 강희가 사라지자해진은 혼자 남아버린다.그 사람의 기준도 없이,그 사람이 주던 월급도 없이.불안해지고,스스로를 자꾸 측정하게 된다.이 정도면 괜찮은 사람일까,누군가에게 여전히 필요할까. 🫧반면 강희는무언가를 더 가지기보다하나씩 덜어내는 쪽에가까운 사람이었다.말은 느리고, 반응은 늦고,시간이 흘러야겨우 마음이 드러나는 사람.그 속도에 맞춰준 사람이 해진이었고해진은 그 ‘느림’ 을한때 멋지다고 여겼다.그게 사랑이었는지,존경이었는지,아니면 어떤 결핍이 만든집착이었는지는아무도 말하지 않는다. 🫧쓸모 있는 존재가되고 싶어 하는 사람과쓸모라는 말 자체를해체하고 싶어 하는 사람.서로 반대에 서 있는 것 같지만,사실은 닮아 있었다.그 둘 다,누군가의 시선을 통과하지 않고서는제 자리에 단단히 서지 못하는 사람들.그게 조금 아프기도 하고조금 이해되기도 했다. 🫧어떤 사람은자기 얼굴을 바꾸고 싶어서 사라진다.어떤 사람은그 사람의 공백을 붙잡고서자기 얼굴을 겨우 떠올린다.어느 쪽이든누군가의 실루엣이크게 자리 잡고 있어야만스스로의 형태가완성되는 사람들이 있다.<찻잔 뒤집기> 는그런 사람들의 이야기다.뒤집어야만 보이는 뒷면,거기서야 겨우 꺼낼 수 있는 말들. 📍아무리 뒤집어도여전히 남는 감정이 있다.이해는 되지 않지만납득되는 거리감,닿지 못했기에오래 남는 감촉 같은 것.강희는 사라졌고,해진은 그 자리를비워두지 않기로 한다.그게 삶을 이어가는 방식 중 하나니까.