40가지 테마로 읽는 도시 세계사 - 철학의 도시 아테네부터 금융의 도시 뉴욕까지 역사를 이끈 위대한 도시 이야기 ㅣ 테마로 읽는 역사 9
첼시 폴렛 지음, 이정민 옮김 / 현대지성 / 2025년 7월
🌟 이 책은 현대지성 @hdjsbooks 을 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
📚<40가지 테마로 읽는 도시 세계사> - 벽을 높인 사람들, 문자를 만든 거리 🫧누구는 사람을 따라가고,누구는 도시를 따라간다.지도를 펼쳐놓고,과거의 어느 순간에발 딛는 상상을 해본다.그게 여리고든, 모헨조다로든,세비야든, 실리콘밸리든 간에.상상 속에선 매연도 없고,대기권도 없고,문자도 없이그냥 흙벽돌을 쌓고 있을 수도 있다.그런데 그런 상상 속에서‘진짜 인류의 변화’ 가 태어나고 있었다. 🫧도시라는 건 그냥 사람이많이 모인 장소가 아니었다.문자를 만들기 위해곡식을 그림으로 그렸던사원 안의 기록 담당자.깨끗한 물을 지키기 위해벽을 점점 높였던 하수 기술자.조각칼로 손톱을 다듬고오일을 바르던 고대의 위생 전문가들.그건 혁명이나 전쟁보다 더 조용하지만,사람 사는 방식을완전히 바꿔놓은 변화였다.그리고 그 변화는늘 ‘도시’ 안에서 일어났다. 🫧‘도시의 역사’ 라기보다,도시에서 벌어진 인간들의 시도와 실패,뭔가 해보겠다는 마음과어떻게든 버텨보겠다는 마음들이이야기처럼 이어져 있다.누군가는 배를 띄우고,누군가는 물길을 만들고,누군가는 단위를 세고,누군가는 새 종교를 만들었다.지도에 잘 보이지도 않는 곳에서.그리고 대부분은,그 일을 하면서도그게 인류사를바꾸고 있다는 사실은 몰랐겠지. 🫧마젤란 이야기에서는 웃음이 나왔다가,조금 뒤엔 불쾌해졌다가,다시 뭔가 꺼림칙한 마음이 남는다.대항해시대라지만,정작 배를 탄 사람들의 얼굴은잘 안 보인다.포기하고 돌아간 선원들은살아서 돌아갔지만,마젤란을 헐뜯어야만 정당성을 얻었다.도시의 영광 뒤에 남겨지는수많은 오해와 왜곡.역사는 그렇게 만들어지는지도 모르겠다. 🫧인류는 점점 더 퇴보하고 있다는 말,솔직히 한 번쯤은 해본 적 있다.전쟁, 환경파괴, 기술 중독.어디 하나망가지지 않은 곳이 없다고 느껴질 때.이 책을 따라도시들을 거슬러 걷다 보면생각이 좀 달라진다.사람은 여전히 자기 자리에서무언가를 만들고,기록하고,공간을 나누고,언어를 남기고 있다는 사실.그게 누군가에겐그냥 도시에 사는 일일 뿐인데도모이고, 엮이고, 흘러가다 보면그게 세계사의어떤 장면을 만들어내기도 한다. 🫧그 도시들이지금도 남아 있는 경우도 있고,폐허만 남아지도 속에 찍혀 있는 경우도 있다.그런데 둘 다,기록을 들춰보면사람이 산 자국이 분명하다.그 자국을 따라 걷는 일이 꽤 멋지다.낯설고 오래된 도시도,지금 내가 살고 있는 이 도시도결국 그런 흐름 위에 있는 거니까. 📍그래서 도시를 걷는 일은,시간을 거슬러올라가는 일일지도 모른다.사람들이 모였던 이유,그들이 남긴 자국,그리고 그 자국이 지금 우리 도시에어떻게 이어지고 있는지조금은 더 궁금해진다.