우리가 지켜야 할 한국사 - 서경덕과 전문가들이 들려주는 살아있는 역사 이야기
서경덕과 분야별 전문가 지음 / 허들링북스 / 2025년 7월
🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo 를 통해 허들링북스 @huddlingbooks 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
📚<우리가 지켜야 할 한국사> - 익숙한 것들에 다시 설명을 붙이다 🫧무언가를 ‘지킨다’ 는 말은늘 무거운 감정을 남긴다.하지만 그게 꼭엄숙하거나 비장한 태도여야 하는지는잘 모르겠다.이 책을 읽으면서가장 먼저 든 생각은 그거였다.지킨다는 건대단한 사람이대단한 결심으로대단한 일을 하는 게 아니라,그저 오래 기억하고잊지 않겠다는 마음을꾸준히 되새기는 일에 가까웠다.독도, 동해, 임시정부,위안부, 강제동원, 한복, 한글...너무 익숙해서어쩌면 너무가볍게 말해버리곤 했던 것들.하지만이 안에는 수많은 사람들의분노, 외침, 침묵, 포기, 싸움,믿음, 그리움그리고 책임 같은 것들이겹겹이 쌓여 있었다. 🫧그동안 역사는 자꾸만‘시험 과목’ 이나 ‘교과서 텍스트’ 로만머릿속에 각인되어 있었던 것 같다.그래서인지 누가“왜 독도는 한국 땅이야?” 라고 물으면뭔가 설명은 해줘야 할 것 같은데막상 무슨 말을 해야 할지 막막했다.내가 아는 건“원래부터 우리 땅이야.”이게 다였다. 🫧그런데책 속에서는 누군가가이 당연한 말을당연하게 만들기 위해얼마나 많은 데이터를 모으고얼마나 집요하게 반박하며얼마나 오래 싸워왔는지가또박또박 정리되어 있었다.그걸 읽는데마음 한구석이 무거워졌다.내가 너무 당연히 여긴 것들이누군가의 오랜 노력 위에간신히 놓여 있었다는 걸지나치게 가볍게 여긴 건 아닐까 싶었다. 🫧동해가 일본해로 바뀌는 사이,한복이 중국의 전통복식이 되기까지,김치의 원조가 어디냐는 질문을 듣기까지.어쩌면우리가 너무 믿고 있던 것들이가장 쉽게 빼앗길 수 있는것들이었는지도 모르겠다.당연한 걸 당연하다고 말하려면근거가 필요했다.누구보다 단단하게그리고 논리적으로. 🫧어떤 이야기는지금 우리가 들여다보지 않으면다시는 꺼내기 어려워진다.강제동원과 위안부 이야기처럼침묵이 이어지면침묵으로 지워지는 것들이 생긴다.아픈 이야기니까,그래서 더 말해야 하는 이야기였다.모른 척하지 않기 위해서. 🫧익숙한 단어들이낯선 무게로 다가왔다.그 무게는 지나치게 거창하지 않았고누구나 감당할 수 있는 방식으로 다가왔다.그래서 오히려 더피하지 않고 읽을 수 있었다. 🫧"지킨다" 는 말 앞에서예전엔 거창한 무언가를 상상했는데지금은 조금 달라졌다.말할 줄 아는 것,논리적으로 설명할 수 있는 것,그걸 위해 공부하는 것.그게 시작이 아닐까 생각하게 됐다. 📍국가라는 말이너무 거창하게 들릴 수도 있지만,‘내가 알고 있는 것’ 이‘내가 지키는 것’ 이라는 생각은의외로 일상 가까이에 있었다.어디서든 “우리 거야” 라고 말하려면,그 전에“나는 알아” 라고 말할 수 있어야 하니까.