아무나 쉽게 성공하는 인스타그램 마케팅
황규진 지음 / 원앤원북스 / 2025년 7월
🌟 이 책은 채성모의손에잡히는독서 @chae_seongmo 를 통해 원앤원북스 @onobooks 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
📚<아무나 쉽게 성공하는 인스타그램 마케팅> - 피드를 다시 설계하고 싶을 때 🫧팔로워 수보다 더 고민이 되는 건이 공간을 어떻게 살아 있는계정으로 만들지였다.누군가 스쳐 지나가며들여다볼 수 있는 계정인지,아니면 단지 이미지가 쌓인정지된 앨범인지.차이는 작은 듯 보이지만,그 감각이 모든 걸 결정한다. 🫧스크롤을 멈추게 만드는 첫 문장.누군가를 움직이게 하는 게시물의 구조.계정을 키우는 데 필요한 건단순한 팁이나 기술보다지금 무엇이 중요한지를 먼저 짚는 눈이다. 🫧지금의 인스타그램은그냥 감각만으로 밀어붙이기엔너무 빨리 변한다.그렇다고 모든 기능을 쫓다 보면어느새 가장 중요한 방향성을 놓치게 된다.그 사이에서 중심을 잡아야 한다면,먼저 ‘왜 이걸 올리는가’ 라는질문이 필요하다.무엇을 잘 보여줄지가 아니라어떻게 관계를 만들어갈지가핵심이라는 말. 🫧팔로워가 늘었는데, 반응은 줄어든다는 말.생각보다 많은 계정이비슷한 흐름을 겪는다.반응을 고민하다 보면다시 ‘콘텐츠’ 로 돌아가게 된다.그때 필요한 건 가르치는 말보다지금 하는 방식이 과연 맞는지되묻게 하는 문장들이다. 🫧잘 만든 콘텐츠 하나가브랜드 이미지를 바꾸기도 한다.하지만 꾸준함이 없으면그 기억도 오래 남지 않는다.하루에 하나씩,아무 말 없이 쌓아올리는 피드 안에도분명히 방향이라는 게 존재한다. 🫧피드의 흐름, 문장의 리듬,첫 이미지의 분위기,그 모든 게 계정의 얼굴을 만들어낸다.문제는 그 얼굴이지금 나와 닮아 있는가이다. 🫧지금 인스타그램 안에서콘텐츠가 작동하지 않는다면기능을 모르는 게 아니라사람을 놓치고 있을 가능성이 크다.눈에 띄게 만드는 건 어렵지 않다.하지만 멈춰서게 만드는 건전혀 다른 이야기다.기술로 되는 영역이 아니라,관계로 쌓이는 일. 🫧브랜드를 만든다는 건‘기억’ 을 설계하는 일이다.누가 봐도 이 계정이 어떤 사람인지떠오를 수 있도록.그걸 가능하게 하려면 기능보다더 섬세한 감각이 필요하다.반짝하는 트렌드보다,천천히 쌓여가는 이미지를 만드는 쪽이오히려 더 멀리 간다. 🫧내가 지금 올리는 이 게시물 하나가계정의 결을 만들어간다.알고리즘보다 중요한 건 사람이고,그 사람과의 거리감을 잊지 않는 방식이다. 🫧스크롤을 멈추는 이유는좋은 사진이나 멋진 말 때문이아닐지도 모른다.어쩌면 진심이 느껴지는 계정만이지금 이 피드 사이에서 유일하게‘눈에 보이는 것’ 일 수 있다.오늘 올리는 한 줄이,누군가의 감각에 닿기를 바라며.지금, 다시 방향을 조정해본다. 📍인스타그램을 잘하고 싶다는 마음은누구나 비슷하다.하지만 잘한다는 기준이바뀌는 속도도 꽤 빠르다.팔로워 수보다,방향을 먼저 점검해야 할 때가 있다.그걸 놓치면 콘텐츠도, 관계도엇갈리기 쉽다.계정을 키우는 건 단지 기능을배우는 게 아니라하나의 흐름을 설계하는 일이다.기술보다 중요한 건지금 내가 하고 있는 이야기를스스로 납득할 수 있느냐는 점.속도를 잠시 늦추고방향을 다시 그려야 할 순간,이 책은 그 시작점이 될 수 있다.