2024 김승옥문학상 수상작품집
조경란 외 지음 / 문학동네 / 2024년 10월
📘서평책을 펼쳤을 때, 내가 마주한 것은 단편들의 모음이 아니라, 하나의 거대한 거울이었다.그 거울 속에는 내가 몰랐던, 혹은 보고 싶지 않았던 나와 우리의 모습이 비추어졌다.김승옥문학상 수상작들에 실린 단편들은 단순히 하나의 이야기를 들려주는 것이 아니다.그것들은 세상에 대한 반응이자 질문이며, 그 속에서 우리는 스스로의 삶을 마주하게 된다.이 책을 읽으며, 나는 마치 어둠 속을 걸어가는 듯한 기분을 느꼈다.그 어둠은 무겁고 답답했지만, 동시에 뚜렷하게 내게 다가왔다.단편들의 흐름을 따라가며, 나는 몇 번이나 눈을 감고 숨을 돌려야 했다.그들의 이야기 속에서, 우리가 흔히 외면하는 감정들이 터져 나왔다.실패, 갈등, 불완전함.그 모든 것들이 부드럽게 그러나 강력하게 나를 흔들었다.각각의 단편들이 전하는 것은 단순한 이야기의 조각들이 아니다.그것들은, 인간 존재에 대한 깊은 성찰이며, 우리가 끊임없이 마주해야 하는 현실의 일부를 그려낸다.이 책 속에서 등장하는 인물들은 결코 이상적인 인물들이 아니다.그들은 불완전하고, 때로는 이기적이며, 자신도 모르고 숨겨두었던 진실을 마주하게 된다.그러나 그들이 겪는 고통은 우리 모두가 한 번쯤 경험했을 법한 것들이다.그것은 우리가 사회 속에서 마주하는 갈등과, 살아가기 위한 필사적인 몸부림을 그려낸 것이다.이 책에서 나는 '진실' 이란 무엇인지 고민하게 되었다.진실은 단순히 드러나는 것이 아니라, 숨겨진 감정, 상처, 갈등 속에서 발견되는 것이다.그렇기에 이 단편들은 단순히 말해지지 않은 것을 찾아가는 여정이다.그리고 그 여정 속에서, 우리는 우리 자신을 마주하고, 다시 한 번 질문을 던지게 된다."우리는 과연 얼마나 진실하게 살아가고 있는가?"그들의 이야기는 불편할 수 있다.그러나 그 불편함 속에서, 우리는 자신이 살아가고 있는 방식에 대해 깊은 질문을 던지게 된다.이 책은 끝까지, 그 불편한 진실을 마주하게 하고, 그 속에서 우리가 '살아간다' 는 것이 무엇인지 묻는다.이 질문은 단지 책 속의 인물들에게만 해당되는 것이 아니다.그것은 바로 우리 자신에게 던져지는 질문이다.📙추천 대상✔ 인간 내면의 복잡함과 진실을 탐구하는 독자✔ 삶의 고통과 갈등을 진지하게 바라보는 독자✔ 자신을 돌아보는 독서를 원하는 사람✔ 진지하고도 깊은 단편 소설을 즐기는 사람🌟 이 책은 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다