여성들이 쓰고 또 보는 일일드라마는 자학쇼같다. 가난한 예비 며느리에게물을 뿌리거나 백화점에서 진상짓을 하며 직원 무릎을꿇리는 건 죄다 여자들이다. 복부인은 있지만 복남편은없고 치맛바람은 있지만 ‘바짓바람‘이라는 말은 없다.
- P65

페레스의 《보이지 않는 여자들을 보면, 여성은 ‘덜총명한 인간 정도가 아니라 그냥 ‘덜 인간‘이다. 그는 어마어마한 연구 자료를 보여주며 "인간의 디폴트는 남성"으로 설정됐다는 걸 증명한다. 영어에서 ‘man‘의 뜻은 ‘남자‘ 이자 ‘인간‘인데, 이 단어를 ‘인간‘이라는 의미로써도 읽는 사람들은 압도적으로 남성을 떠올렸다. 포털에 축구 국가대표팀을 치면 남성팀이 나온다. 자동차 충돌 실험에 쓰는 인간을 닮은 인형은 남성 몸을 기준으로만들어진다. 여성 몸을 기준 삼은 인형도 있지만 조수석실험에 쓰인다. 1960년대 설정된 표준 사무실 온도는40대 남성의 기초대사율을 기준으로 삼았다. 이 기준에 따르면 표준 사무실 적정 온도‘는 여성이 느끼는 ‘적정 온도‘보다 평균 5도 낮다. 피아노 건반의 가로 길이는122센티미터인데, 한 뼘 길이가 짧은 여성 피아니스트는 남성 피아니스트보다 통증이나 부상에 시달릴 확률이 50퍼센트가량 높다. 이 모든 디자인에서 인간의 몸기준은 남성 몸이고 여성의 몸은 예외 사례다.
- P65

나는 가끔 무식하다는 말을 들으면 궁금하다. 알아야만 하는 지식은 누가 정할까? 독일이 프랑스 옆에 있다는 걸 모르면 창피할 거 같은데, 부르키나파소는 어디 있는지 모른다고 손가락질당하지 않는다. 수학을 못하면 부끄러워하지만 밥할 줄 모르는 건 곱게 자랐다는뜻이다. 누구의 지식만 지식인가?  - P65

월경은 ‘불결하다. 1990년대부터 생리대 광고에 가장많이 나오는 낱말은 ‘순수‘ ‘깨끗‘ ‘하얀‘ 따위다. 그 생리대를 써야 깨끗해지니 원래 월경은 그렇지 않다는 전제를 깐 셈이다.  - P69

늙어감‘의 체감온도는 계급과 성별에 따라 다르다. 중년 남자 감독과 젊은여성 배우의 연애는 얼마나 흔한가? 반대 조합은 본 적이 없다. 사회적 지위가 있는 남자는 늙어도 ‘노인‘이 아니다. TV만 켜도 성별에 따라 ‘늙어감‘의 속도가 다르다는 걸 알 수 있다. 국가인권위원회가 2017년 조사해보니, 일곱 개 채널 종합뉴스에서 여성 앵커는 열 명 중 여덟 명이 30대 이하, 남성 앵커는 열 명 중 아홉 명이 40대 이상이었다.
- P78