와이즈먼 교수의 조사에서 발견한 흥미로운 사실이 있다. 미신을 잘 믿는 사람들은 내일에 대한 걱정이 많은 동시에 삶에 대한 통제 욕구가 강했다(나도 그 중 하나다.). 불확실성이 커질수록 사람들은 자기 삶을 스스로 제어할 수 있다는 믿음을 갖기를 바란다. 의외로 젊은 사람들이 나이 든 사람보다, 또 여성이 남성보다 미신을 잘 믿는 경향을 보인다. 이 통계는 임금불평등, 교육 기회, 부의 분배, 보육 방식, 고용 기회 따위의 문제가 산적한현대 사회에서 여성과 젊은이들이 심리적으로 흔들리고 있음을 알려주는것처럼 보인다. 또한 불황기나 국가적 위기의 시기에는 주술적 행위가 증가한다는 점도 주목할 만하다.
- P10

프랑스인들은 가부가 되풀이되는 단순한 구절에 엷고진한 농도를 입힌다. 그들은 데이지 꽃잎을 뜯고 다소 시적으로 이렇게 말한다. 그는 나를 조금 사랑한다 (똑) 많이 사랑한다 (똑) 간신히 사랑한다(똑) 열정적으로 사랑한다 (목) 지속적으로 사랑한다 (폭) 온 마음을 다해사랑한다 (폭) 결혼해서 사랑한다 (뚝) 전혀 사랑하지 않는다.
- P49

그 믿음은 여전히 널리 알려져 있지만 따르는 사람은 거의 없다. 그러나2010년, 뉴욕에 사는 메리 샤마스 할머니는 버스에서 왼쪽 손바닥이 가렵기 시작했다. 오래된 미신을 떠올린 메리는 버스에서 내려 곧장 복권을 사러 갔고, 무려 6,400만 달러를 상금으로 탔다.
- P115

전통적인 설명에 따르면 이 미신은 그리스도와 열두 제자의 마지막 만찬에서 비롯되었다고 전한다. 성경의 요한복음 6장 70절은 다음과 같다. 예수께서 그들에게 대답하셨다. 내가 너희 열둘을 택하지 않았느냐? 그러나 너희 가운데서 하나는 악마이다. (대한성서공회 성경전서 새번역 - 옮긴이)그 하나는 물론 예수를 배신하는 이스가리옷 유다를 가리킨다.
- P116

사다리를 벽에 기대놓았을때 생기는 삼각형이 성 삼위일체를 상징하고, 평범한 사람이 그 토록신성한 입구를 통과하는 것은 불길한 일이라고 생각한다는 것이다. 다른 설도 있다. 사다리가 오랫동안 교수형과 연관되어있었기 때문에, 사람들이 사다리에 가까이 가는 것을 불행이나 피할 수 없는 죽음을 연상시킨다는 것이다. 초기 교수대의 형태는 단순했다. 임시변통으로 만들곤 했기때문에, 그저 나무와 올가미, 사다리를 준비하고사형수를 밀어 떨어뜨리는 것이 전부일 때도 있었다.  - P124