"아름다움"은 마음 저 깊은 곳, 성이 자존심과 어우러지는 곳에살며 계속 외부에서 부여되는 것이다. 그래서 언제든 거두어갈 수 있는 것으로 편리하게 정의된 까닭에, 여성에게 못생겼다고 말하면 정말못생긴 느낌이 들어 못생긴 것처럼 행동할 수 있고, 자신이 경험하는한에서는 자신이 정말로 못생겼을 수 있다. 아름답다는 생각이 들면
상처받지 않았을 곳에서 말이다.
- P70

크래프트가 소송에서 진 날 섹스 산업 바깥에서 여성, 일, "아름다움"이 융합되어 한층 광범위한 질병의 순환이 일어나기 시작했다.
그때 여성들은 그런 일이 내게는 일어나지 않을 거야‘ 하고 자신에게말했을지도 모른다.
- P71

미국 법은 어떤 여성도 "올바로 보여" 재판에서 이기지 못하도록 법적 미로를 만들어 권력구조의 이익이 보호되도록 발전했다. 세인트 크로스는 너무 "늙고", "못생겨서" 직장을 잃었고, 크래프트는 너무 "
고", "못생기고", "여성스럽지 않고, 옷을 올바로 입지 않아서 직장을잃었다. 그래서 어쩌면 여성은 자신이 맡은 바 책임을 다하고 예쁘게보이고 여성스럽게 입기만 하면 고용 분쟁이 벌어졌을 때 자신에게 공정할 거라고 생각했을지도 모른다.
- P72

아름다움이 성희롱을 유발한다고 법은 말하지만, 무엇이 성희롱을유발하는지를 결정할 때 법은 남성의 눈으로 본다.
⭐⭐⭐ - P82

여성의 외모가 해고와 성희롱을 정당화하는 데 쓰이는 탓에, 여성이 옷으로 말하는 것이 지속적 의도적으로 잘못 읽히는 것이다.

여성이 일할 때 입는 옷(머리와 유방, 다리, 엉덩이는 물론이고 하이힐과 스타킹, 화장, 보석까지)이 이미 포르노의 액세서리로 전용된 탓에, 판사가 어떤 여성이든 젊은 여성은 희롱해도 좋은 방종한 여성이라고 믿고, 나이 든 여성을 보면 해고해도 좋은 보기 흉한 노파라고 믿을 수 있는 것이다.
⭐⭐⭐ - P83

남성은 유니폼을 입고 여성은 유니폼을 입지 않은 결과, 여성이 직장에서 육체적매력으로 즐거움을 주는 일뿐만 아니라 그에 따른 처벌도 온전히 떠맡아 합법적으로 처벌받거나 승진할 수도 있고, 모욕을 당하거나 강간을당할 수도 있게 되었다.
- P83

직업에 필요한 아름다움이라는 자격 조건은 최근에 기회평등법으로 위협받게 된 착취의 근거를 다시 고용 관계 속에 슬그머니 밀어 넣는 작용을 한다.  - P87

돈은 성보다 역사의 임무를 훨씬 효과적으로 수행한다. 여성의 자부심이 낮은 것이 어떤 남성 개인에게는 성적 가치가있을지 몰라도, 사회 전체에는 금전적 가치가 있다. 오늘날 여성의 신체적 자아상이 부정적인 것은 성별 경쟁의 결과라기보다는 오히려 시장의 요구에 따른 결과다.

⭐⭐⭐⭐ - P89

2022-02-15 11:58   URL
비밀 댓글입니다.

2022-02-15 13:02   URL
비밀 댓글입니다.