상트페테르부르크 도스토옙스키엽서사진(출:블로그 petersuni)

인간 범위의 원인은대체로 우리가 나중에설명할 수 있는 것보다신 복잡하고 다양하다.
게다가 명백하게드러나는 경우도 무척드물다. 그렇다면 화자는사실들만 묘사하는 것이최선이다.

* 알렉산드르 푸시킨의 ㅡ가난한 기사 중에서.
- P43

작가일기

내 상황은 극도로 불안하다.
하지만 자기 만족을 위해나 자신과 대화할 것이다그러다 보면 뭐든 나오겠지!
무엇에 대해 말하느냐고?
나를숙고하게 하는 모든 것에 대해!
- P48

편한 사실주의는 터무니었는비현실보다 위험하다. 그것은맹목적이기 때문이다.
- P49

자기 자신에게 거짓말을 하고, 오직 그런자신의 목소리에만 귀를 기울이는 사람은언젠가 자기 안에서건 외부에서건 더 이상어떤 진실도 깨닫지 못하고,
자신과 타인에 대한 경멸감에빠지게 된다. 타인을 존중하지 않고는누구도 사랑할 수 없다.
사랑 없이 즐거움만 찾는사람은 하찮은 욕정과부도덕한 쾌락에 함몰된다.
이 모든 것은 끊임없는거짓말에서 비롯된다.
- P52

아름다움은 지독하게끔찍한 무엇이다.
도저히이겨낼 수가 없기 때문이다.
여기에 모든 모순이 존재한다.
수없이 많은 비밀! 아름다움!
그게 무엇인지 악마는 안다!
이성에는 수치로 비치는것이 가슴에는 미치도록아름답게 다가온다.
사탄은 여기서 신과 싸우고,
전쟁터는 인간의 가슴이다.
- P52

인간이 지상에서 추구하는 것이라고는
누군가를 섬기고, 누군가의 발밑에 바짝엎드리고, 누군가에게 양심을 팔고,
또 이런식으로 누구도 부인하지 못할
공동의 조화로운 개미 집단 속으로녹아드는 것뿐이다. 인간에게 양심의자유보다 황홀한 건 없지만 동시에그만큼 고통스러운 것도 없다.
- P53

사람은 세상의 운명이 마치자신에게 달려 있는 것처럼 살아야합니다! 러시아는 전 세계에 대해
도덕적 의무가 있습니다

- P54

내가 진실로 진실로 너희에게말한다. 밀알 하나가 땅에 떨어져죽지 않으면 한알 그대로 남고죽으면 많은 질서를 맺는다.
ㅡ상트페테르부르크 예술인 묘지에 있는 도스토옙스키 비문.요한복음12장 24절
(카라마조프 히네 형제들 의 제사로도 사용됨) - P57