단체로 소외되는 건 개인으로 소외되는 것만큼 끔찍하게 들리지 않는다. 그 두 가지 소외 방식이 각각 독립적으로 작용했을 때 개인으로 소외되지 않는다면 그 말이 맞을수도 있겠지만, 그룹으로 소외된 사람들은 실상 개인으로서도 제외된다. 그들은 양쪽으로 모두 제외되고 추방된다.
성매매 여성뿐 아니라 사회에서 소외된 모든 그룹에게 해당되는 이야기다.
- P278

성매매는 여지없이 섹스를 비인격화하게끔 조장하는데, 여성들에게 결코 좋은 소식이 아니다. 어느 여성에게도 말이다. - P278

성매매가 초래하는 부정적인 파급 효과가 있다. 이파급 효과는 돈이 지불되든 안 되든 여성이 남성과 같은 인간이 아니라 오직 성적 해소를 위한 통로로만 사용되는 기능을 제공하는 상품을 운반하며 걸어 다니는 존재일 뿐이라는 허황된 관점을 남성들의 마음에 심어준다. 여성들은부지불식간에 아무렇지도 않게 인간의 영역에서 격하된다.
남성들과 동등하다고 여겨지지 않는다. 여성을 일방적으로성교할 수 있는 상품으로 인식하는데 어떻게 여성들을 동등한 인간으로 여기겠는가?
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ - P278

성매매는 일반적으로 사회에서 여성이 인간이란 점을
을 모호하게 만들지만, 구체적으로는 여성들이 같은 젠더인 다른 여성들의 성매매를 용인함으로써 여성들 자신의인간성에 대한 민감성을 잃어버리게도 한다. 여성이 성매매를 용인하면 좀 더 넓고 포괄적인 의미에서 자신의 젠더가 비인간화됨을 수용하게 된다.

🤧🤧🤧🤧🤧 - P279

남성 다수가 정부 조직을 구성하는 나라들에서는 서구사회 전역으로 무서울 정도로 빠르게 성매매 합법화가 시행되고 있다. 이 흐름에 맞서는 여성들의 저항은 어디 있는가?

여성들의 저항이 널리 퍼지지 않은 이유는 여성의 섹슈얼리티가 상품으로 여겨진 지 너무 오래된 터라 여성들 스스로가 다른 사회 계층에 속하는 여성이 성매매를 제공해야 한다는 필요성을 믿기 시작했기 때문이다.

만약 여성이 다른 여성들에게 가해지는 이런 대우를 용인한다면, ‘자유주의‘ 또는 다른 이름으로 성매매를 받아들인다면, 그녀 자신이 단지 성매매에 유입될 만한 상황에 놓이지 않아서 성매매와 동떨어졌을 뿐이라는 사실을 받아들여야만 한다. ⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ - P279

성매매를 용인하면 대중의 시선에 모든 여성이 잠재적인 성매매 여성으로 보이는데, 여성이 업소에서 일하는 데는 오직 두 가지 요건만이 필요해서이다. 하나는 여성을 그곳에 있게 만든 상황(우리 중 누구에게 언제이런 일이 일어날지 누가 알겠나?)이고, 다른 한 가지는 질이 있다는 사실이며, 모든 여성은 적어도 이 둘 중 하나를가지고 태어난다.
⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ - P279

여성의 상품화가 받아들여지면 모든 여성들은 상품화가 가능한 범위안에 놓인다 - P280

여성이 사회 내 성매매를 받아들인다면 그녀는 부지불식간에 이 개인적인 계약서를 받아들이는 셈이 된다. 그렇다. 그것은 상실이다.
여성과 마찬가지로, 남성도 성매매를 하지 않고 묵인만 할지라도 여성의 인간성에 대한 민감성을 상실하게 된다.

여성의 상품화를 용인하는 관점 없이는 성매매를 수용할 수없음이 분명하기 때문이다.
⭐⭐⭐⭐⭐ - P280

이 구매자들이 여성들의 아버지, 오빠, 남동생,
남편, 아들, 그리고 파트너임을 감안해봤을 때 일반적으로어떻게 남성과 여성의 인간관계에 영향을 미칠까? 구매자자신 또한 인간성을 상실하게 되는데, 이는 기록되지도 검토되지도 않은 거대한 상실이다.
- P280

사회의 어떤 특정 부류는 성매매가 그곳에 출입하려고하는 여성들로만 이루어져 있는 한 괜찮다는 의견을 고수한다. 이 의견은 그 관점이 지니는 환상 밖에 존재하는 현실의 방대한 스펙트럼을 무시한다.

또한, 성매매 하고 싶지않은 여성과 소녀는 그저 성매매라는 선택지를 무시하고자신들의 갈 길을 가면 된다고 분명하게 암시한다.

하지만빈곤하고, 전문 기술이 없고, 실업 수당을 신청하기에 너무어린 열다섯 살 소녀가 가진 전부는 몸 뿐이며, 몸이 팔 수있는 것이 되어버린다.

사회·경제적으로 소외된 젊은 여성들과 소녀들이 성매매와 다른 성산업 분야들의 대부분을채우는 이유가 바로 그 때문이다. 성매매로 인한 상실들의조합이 반영되어 있다. 기회, 자주성, 실행이 가능한 선택지의 상실이다.

실행이 가능한 선택지가 없다고 느끼는 여성들이 성매매에서 압도적인 비율을 차지하는데, 어떻게 성매매가 그곳을 드나들기 원하는 여성들만 있는 영역으로 그려질 수있을까?

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐ - P282

춤추는 게 익숙해지자 춤추는 걸 즐겼고아주 재밌었다. 자신의 몸을 온전히 소유하고 그 몸 안에존재하는 경험이 더없이 행복했음을 이제는 안다. 하지만성매매 유입 후 다시는 춤을 추지 않았다.
ㅠㅠ - P283

수치가 망을 보고 있는 동안, 미덕은 가슴에서 완전히 소멸되지 않는다ㅡ에드문드 버크 - P287

수치심은 진공 속에서 독립적으로 존재할 수 있는 감정이 아니고 대부분의 경우에 죄책감 없이 설 수 없기 때문이다. 죄책감과 수치심은나란히 간다기보다는 서로를 흐리게 한다. 수치심이 장갑이라면 죄책감은 그 안에 들어있는 손이라고 생각한다.
- P287

28 성매매에 대한 뼈아프지만 뻔한 진실, 자기 자신에게 학대를 허용하면 학대자를 학대자로, 학대를 학대라고 인식하기가 더 어렵다.
- P289

19. 성매매에 대한 오해

우리가 기본으로 돌아갔으면 좋겠다. 성매매란무엇인가? 섹스를 목적으로 남성이 여성의 몸을 이용하는 것이다. 구매자는 돈을 내고 원하는 걸 한다. 성매매가 진정으로 뜻하는 바가 무엇인지에서 멀어지는 순간 관념의 세계로 옮겨간다. 기분 좋게 더 나은 시간을 보내며 재밌는토론을 하겠지만 결국 토론하는 건 관념이지성매매가 아니다. 성매매는 관념이 아니다. 성매매는 입, 질, 항문이고, 주로 남성 성기, 때로는 손, 때로는 물건들이 삽입되는데 한 구매자에 이어 다음 그리고 그다음 그리고 그 다음 그리고 그다음 구매자에 의해 계속된다. 그게 성매매다.

- 안드레아 드워킨‘, 『성매매와 남성우월주의!

29 안드레아 드워킨 (1946-2005)은 포르노와 성매매에 대항하는페미니스트 활동가였다. 그녀는 노숙과 성매매를 경험했다.
- P292

국제 연구에서도 거듭 확인된다. 태국과 캄보디아에서는 60에서 75퍼센트 정도의 남성들이 성매매를 한다는 연구가 있다. 유럽에서는 영국이 10퍼센트 정도로 추정되고,독일은 18퍼센트로 추정된다.

2004년 성매매 합법화에 대한 컨퍼런스가 개최된 이탈리아 알바에서는 이탈리아 남성중 6분의 1(거의 17퍼센트)이 성구매자라고 보고됐다. 그나라에서는 9백만 명이 5만 명의 성매매 여성을 이용한다고 말했다.

이것은 90만 명의 남자가 5천 명의 여성을, 9만명의 남자가 5백 명의 여성을, 9천 명의 남자가 50명의 여성, 9백 명의 남성이 다섯 명의 여성을 이용한다는 수치와동일하다.

비율상 성매매 여성 한 명당 남성 구매자가 180명이다.

30 재니스 쥐 레이먼드, 「성매매 수요」, (국제회의, 2004).
- P293

여성에게 초점을 맞추는 경향은 모든 성매매 행위가 교환이라는 점을 간과한다. 그 교환은 서비스가 되어버린 행위에 지불하는 현금이다. 판매자의 성별이 그 산업의 젠더 정체성을 좌지우지하는 산업 분야가 있던가? 주로그리고 거의 독점적으로 여성에게 초점을 맞추면 성매매가존속하는 직접적 연관과 책임이 압도적으로 남성에게 있다는 사실이 사라진다. - P295

2022-01-17 13:12   URL
비밀 댓글입니다.

2022-01-17 13:23   URL
비밀 댓글입니다.