타자성의 함정
타자성은 단지 인간의 차이뿐만 아니라 그 부정적 형태로써인간 가치의 위계질서, 즉 다른 성, 다른 인종이나 계급, 다른 국가의 시민, 혹은 다른 정견 지지자 등을 비인간화하는 근본적 가정을 내포하고 있다. 물론 인간이 생존하는 데는 어떤 형태의 타자성이 필요하다. 종을 재생산하기 위해서는 생물학적 남녀 구별이 필요하다. 개인이 정상적으로 성장하기 위해서는 양육하는부모로부터의 분리가 필요하다. 다양한 환경에 성공적으로 적응하기 위해서는 문화의 차이가 필요하다. 구별, 분리, 차이는 복잡하면서도 살아 있는 행성 위에서 생명 형태의 다양성을 유지하기 위해 필요한 자연적 장치이다. 여기에서 문제는 타자성이 생물학적 필연성을 넘어서는 지점까지 활용되는 것을 인간 사회가허락했다는 점이다. - P100
우리 사회는 폭력 행사를 선택한다. 아내에 대한 폭행을 정치적 개입이 필요한 사안이 아니라 배우자 간의 사적 문제로 여기는 사회는, 여성의 노동을 과도하게 착취하는 것이 경제적 공정성의측면에서 중요한 문제라는 사실을 인정하지 않을 가능성이 크다. 뉴욕의 노동 착취 현장과 제3세계의 공장에서 모두 강간을영속화하는 동일한 암묵적 승인이 이뤄지고 있는 듯하다. - P101
폭력 행사의 면허는 피해자 비난 증후군으로 강화되고 있기도 하다. 이 질병은 한 국가가 다른 국가를 침략해놓고는 다른 국가가 도발해서 그런 것이라고 정당화해온 것처럼,희생자가 그러한 공격을 도발했다고 주장한다. - P101
소년들에게는 좀 더 제멋대로구는 것(이는 물리적으로 표출된다), 위험을 무릅쓰는 것, 일반 질서를 침해하지 않는 한 환경을 인위적으로 조작하는 것이 허용된다. 이는 기사도와도 비교해볼 만하다. 이들은 모두 더 큰 사회적 기대를 떠맡는 데 주어지는 보상으로서의 편의인 것이다. 이러한 허용을 통해 소년들은 자신의 사회적 역할을 침략자, 위협자, 그리고 "적"에 맞서는 보호자라고 학습하는 기회를 얻는다. 또한 부정적 관심을 한데 모으면서 체제를 영속화하기 위해 "적"과 협력하는 법까지도 배운다(몇몇 경쟁적 스포츠 팀 경기는이러한 협력을 위한 연습이다). - P103
남성은 적이나 침략자의 역할로서 전사가 되도록 사회화되는반면, 여성은 희생자와 적을 대리하는 대상 surogare enemics 이 되도록 사회화된다. 각 성별은 그 역할에 맞춰 훈련되는 것이지, 태어나는 것이 아니다. - P103
노예제가 자연적인 것이 아니고, 인간이 특정한 미래를 피할 수도 있는 것과 마찬가지로, 성차별주의와 전쟁 체제는 모두 가치 선택의 영향을 받는다 - P104
예컨대 체제에반대하며 저항하는 수위가 고조될 때, 권위주의 정권은 더욱 억제적이 되고 심하게 고문을 자행하고 강하게 반체제 세력을 탄압하기 마련이다. 이와 유사하게 여성 해방을 위해 애쓴 결과 남성 권력의 구조가 위협받는다고 느낄수록, 여성에 대한 처우는더욱 폭력적이 될 것이다. 남편이 아내를 폭력적으로 공격하는횟수가 늘어나고, 영화 및 예술에서 그러한 사건에 대한 묘사(예를 들어 여성에 대한 극명한 폭력이 엿보이는 포르노그래피의 사회적수용)가 늘어나는 것은 페미니스트뿐만 아니라 많은 이들이 여성 해방운동에 대한 반응, 즉 남성 우월주의의 백래시라고 본다. (Siskel. 1981~1982). - P107
서구 산업사회의 근대적 기술은 기술 지식으로부터, 그 기술 지식이 파생되어 나온 과학 연구로부터 여성을 배제해왔다. 산업 기술에서 여성의 기능은 남성 지배 사회에서의 여성그 자체로 대상화되었다. 여성은 공장의 값싼 노동력으로써 생산 기계의 연장일 뿐이었다. 여성의 육체는 노동력을 재생산했으며, 가부장제 양식에서는 아동 역시 사실상 기계 부품에 지나지 않았다. 여성과 마찬가지로 아이들도 가부장제로 인해 고통받으며 희생되었고, 여전히 그러하다는 사실이 눈에 들어온다. 이는 동시대에 전염병처럼 퍼져 있는 아동 학대의 다양한 형태들이 잘 보여주는 바이다. 또한 산업 발전과 함께 유럽 제국의확장과 오늘날 제3세계라 부르는 곳에 대한 지배가 이루어졌다. 는 사실 역시 간과해선 안 될 것이다(Salkamoto, 1981). - P108
가부장제 구조에서 남성이 남성적 정체성을 갖추려면 물리력이 중요한 것과 마찬가지로, 무기는 국민국가에게 권력과 권위를 보여주는 중요한 표식이 되었다. - P108
무기류는 피억압 집단을통제할 때 반드시 필요할 만큼 절대적인 것은 아니지만, 여성 억압을 유지하는 데 있어 전쟁 체제의 가장 중요한 기능 가운데 하나를 맡고 있다. 무기는 희생자를 만들어낸다. - P109
무기는 남성적 정체성과 관련한 주요 요소이면서 가부장제를가능케 하는 결정적 요소이기도 하다. 무기류는 피억압 집단을통제할 때 반드시 필요할 만큼 절대적인 것은 아니지만, 여성 억압을 유지하는 데 있어 전쟁 체제의 가장 중요한 기능 가운데 하나를 맡고 있다. 무기는 희생자를 만들어낸다. 반면에 적은 우리의 모든 부정적 특성을 체화한 존재로, 멸시받기는 하지만 적어도 지위에 있어서는 동등하다. 그런데 희생자의 입장은 결코 동등하지 않다.
희생자는 우리가 적에게 투사하는 죄를 지은 바 없으며, 적보다 훨씬 취약하다. 순수함과 취약함은 가장 소중히 여겨지면서 찬사를 받는 여성적 특성 가운데 하나이다. 남성이 전사의 속성을 드러내도록 사회화된 반면, 여성은 순수함과 취약함이라는 특성을 보여주도록 사회화된다. 이렇게 여성은 다른 피억압 집단과 마찬가지로 자신에게 주어진 특성을 연기하면서 스스로를 억압하는 데 협력하고 있다. 이렇게 여성은 (자신이 보호받거나 보복당할 수 있는) 무기 생산을 이어 나갈 추진력을 제공한다. - P109
나는 이러한 사회화 양사을 탐구하는 작업이 문명의 파괴를 막고, (여성 및 세계의 압제받는 민중의 정당한 요구를 충족시키는 데 필요한 많은자원을 고갈시키는) 점점 더 "정교해지는" 대량 살상 무기의 개발추세를 되돌리는 데 필요한 통찰과 지식을 드러내는 데 지극히 중요한 역할을 한다고 생각한다. - P109
남녀 모두를 각각 짓누르는 구조적 폭력
억압은 구조적 폭력이 드러나는 가장 중요한 방식이다. 그것은 흔히 성별, 인종, 계급에 기반해 이뤄지지만, 어떤 경우에는문화, 연령, 각종 지식들politics에 그 근거를 두기도 한다. - P111
억압을 유지하는 주요 기제
억압을 유지하는 주요 기제 중 하나가 프란츠 파농Franz Fanon 과 파울루프레이리 Paolo Freire 가 압제자의 이미지를 내면화하면서 이뤄진다고 본 피억압자의 문화 변용 acculturation 이다.
피억압자가 압제자에게 대항해 자기 파괴로 다다를 가능성이 큰 투쟁에 뛰어들기보다는, 압제자의 가치관 및 세계관을 수용해서(혹은 수용한 것처럼 꾸며서) 생존하는 대응 장치, 나는 그것이 내면화라고 생각한다.
피억압자들은 압제자가 우월하고 인류의 이상적 형태를 보여주기 때문에 특권을 누릴 수 있다는 주장을 받아들여 자기 조건을 합리화했던 것이다. 이처럼 피억압자들은 다수가 생존의대가로 자신의 열등성을 수용해왔다.
차파르데트가 지적했듯이, 이 현상은 피억압자 고유의 특성을평가 절하할 뿐만 아니라, 억압의 사슬에 더해 위계질서적 관계를 유지시키고 적과 희생자를 계속 양산해낸다.
⭐⭐⭐⭐⭐ - P112
이 만연한 사회화 과정(예컨대 피억압자의 사회화)을 통해인간 존재는 그녀가 혹은 그가 관계 맺는 각각의 개인에 비해어느 정도는 우월하거나 열등하다고 느끼도록 길들여졌다. 강력한 권위를 두려워하고 그에 대한 분노가 클수록, 열등하다고판단한 이들을 억압할 가능성이 크다(Chafardet, 1978).
⭐⭐⭐⭐⭐ - P112
요한 갈퉁Johan Galtung과 같은 평화 연구자들이 주장하듯 모든 불평등한 관계가 본질적으로 모순적이라면(1980), 문명 초기부터성별 사이의 전투가 벌어져온 것이다. 인간이라는 종의 일련의역사는 남녀 간의 기본적 갈등을 시초로 해서 인간 사이의 대립과 갈등이 그 특징이다. 그렇기에 전쟁을 인간 본성의 결과로 보는 것은 수긍할 만한 일이다(Brownmiller, 1976). ⭐⭐⭐⭐⭐
여성이 이 불평등의 갈등을 버티기 위해 택했던 주된 대항 장치가 "이길 수 없다면 한편이 되라" 라는 전략이다. 여성이 남성우월주의를 수용하는 것은 남성이 위협과 강제를 행사하는 것만큼이나 성차별주의에 기여한 요인이었다. 이는 피억압자의 승인없는 억압 체제란 있을 수 없다는 명제를 증명하는 논거 중 하나일 것이다. - P113
남성적 사고가 현실을 관찰·분석하는 과학적 방법을 따르리라고 기대된다는 의미에서, 이상적인 남성적 정신은 정확하고기술적이며 논리적이다. 남성은 현실을 자신이 통제해야 하는환경으로 파악해야만 한다.
반면에 여성은 이성보다 정서에 맞닿아 있으며, 직관적 감각적 감성적이 되도록 학습된다. 여성은실증적인 것을 넘어선 차원에서 자신의 환경을 감지해야만 한다.
남성은 이성적이라고 여겨지며, 여성은 감성적이고 비이성적이라고, 따라서 진지한 책임을 질 사람으로 믿어선 안 된다고 여겨진다. 남성의 세계에서 성공한 여성들은 일반적으로 논리적·이성적 · 과학적 방법에 있어 탁월한 능력을 보여준 이들이다.
이들은 감정과 직관을 과도하게 드러내지 않는다. 남녀는 다르게 생각하도록, 사실상 다른 언어를 구사하도록 학습된다.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐ - P115
서로 다른 심리적 조건 짓기는 위협 체계와 관련한 성性과 성적 행위에도 일말의 서로 다른 태도를 만들어낸다. 여기에는 성별 간 사회적 차이를 강조하기 위해 해부학적 차이에서재생산 기능 이상의 의미를 부여하는 또 다른 방법이 시도된다.
여성은 아이의 안위에 대한 책임감 때문에 성을 개인적으로 국한하고, 그 성을 가까운 돌봄의 관계 속에, 즉 전통적으로 결혼이라 불리는 관계 속에 자리매김하도록 길들여지는 듯하다.
반면에 남성은 전통적으로 성별 간의 거리와 균열을 유지하기 위해성별을 대상화하고 탈개인화하도록 길들여져왔다. 이로 인해 대부분의 남성은 사회가 특별한 책임을 부여한 이들, 주로 여성 친족을 제외하고는 사실상 모든 여성을 대상화할 수 있는 것이다.
⭐⭐⭐⭐⭐ - P119
기본적으로 남성은 전사가 되도록, 여성은 아내이자 어머니가되도록 길들여졌기에, 전쟁터, 회의실, 전문가 회의, 시장을 비롯해 남성이 경쟁하는 그 어떤 장소에서든 전쟁 행위가 벌어지리라는 사회적 기대가 있다. 남성은 항상 전투를 치를 준비가 되어 있어야 하므로, 사회는 좀 더 사적이거나 심지어 친밀한 장소에서도 그들이 훈련할 수 있도록 암묵적 허가를 내주었다. - P120