젠더 체계는 우리 능력과 지각을 왜곡하는 것 이상의 일을 한다. 이 체계는 남성이 지배적인 분야에서 여성이 환영받지 못한다는 느낌을 주기 때문에, 여성이 그만두거나처음부터 그 분야에 발을 들여놓지 못하는 원인이 된다.
- P173

남자는 이렇고 여자는 저렇다는 젠더 신화 - P170

세상은 아직도 남자아이와 여자아이에게 다른 것을 기대하고, 어떤 사람들은 근시안적인 생각을 가지고 있다는 사실을 아이들이 알아야 한다. 그렇지 않으면 아이들이 힘들게 체득하게 된다.  - P201

사람들은 종종 자신의 젠더 편견을 의식하지 못하지만,알고 나면 생각보다 쉽게 스스로를 바꾸려고 한다. - P204

이 사례에서 보듯 젠더의 이분법은 너무나 만연해 있기때문에, 그것이 우리 삶에 어느 정도까지 스며들어 있는지(그 자체로는 보통 아무런 해를 끼치지 않는 외적인 표현에서부터 실제로 해를 끼치는 인식과 규범까지)를 알려면 특별한 노력이 필요하다. 다른 사람들이 젠더 편견과 젠더 도식을 인식하도록 돕기 전에 나 자신을 먼저 돌아보는 것이 좋다.
젠더 규범이 나 자신의 행동을 제약하고 있지는 않은가?
- P209

지구의 한구석에는 교육을 받겠다고 주장하려면 자신의 목숨을 걸어야 하는 소녀들과 여성들이 존재한다.  - P209

인간의 특성을 표현하는 한 단어가여성과 남성에게 다른 의미를 부여하기도 했다. 예를 들어
‘강한‘이라는 형용사가 남성을 묘사할 때는 67퍼센트의 경우 긍정적으로 쓰였지만, 여성을 묘사하면 92퍼센트의 경우에 부정적으로 쓰였다.

감성적‘은 거의 남성에게만 부정적으로 쓰였다. 난잡한‘도 부정적으로 쓰였으나, 주로 여성에게 적용되었다.  - P210