상품이 된 치료

"남성의 진료"가 가진 위험성은 개업 의사의 성별보다는 그들이 처한 상황의 경제학 안에 놓여 있었다. 초창기 미국의 정규 의사들은 대부분 그들이 모델로 삼았던 영국 의사처럼 부와 지위가 있는 남성이 아니었다.

의사들이 살아남을 것인가의 여부는 치료가 곧 상품이며 치료 대가를 지불하는 것은 매우 가치 있는 것이라고 수많은 사람들을 설득하는 그들의 능력에 달려 있었다.

이렇게 하려면 우선 사람들이 무엇을 위해 돈을 지불하는지 알 수 있게끔치료를 실체가 있으면서도 부분으로 구분되는 것이자 또 수량화가 가능한 행위로 만들 필요가 있었고, 그래서 사람들이 다양한 치료의 총계에 대해 그에 해당하는 총액의 돈을 지불하도록 설득할 수 있어야 했다.
- P83

장 청소에는 주로 수은염인 염화제1수은을 투약했다. 사혈처럼 염화제1수은 역시 만병통치법으로 여겨졌으며 환자에게 발생한 문제가 무엇이든 간에성실한 의사라면 결코 빠뜨리지 않는 치료법이었다.

그것은 열병 같은 심각한 병에는 많은 양이 사용됐고, 만성질환에는 매일 조금씩 사용되었다. 설사에도, 치통에도, 무엇에든지 사용되었다. 그러나 염화제1수은은 아마도 당시유행하던 비소를 넣은 "강장제 만큼 유해한 것이었다.

염화제1수은을 장기간사용하면 잇몸과 이, 그리고 결국 혀와 턱 전체가 부식되어 떨어져 나갔다. - P86

이러한 변화와 분노 속에서 1830년대 대중건강운동으로 수렴된 두 개의 운동이 터져 나왔다. 소동, 장인, 초기 산업 시대의 노동자로 구성된 "노동자운동과 여성운동이었다.

이 운동은 데이비 크로켓Davy Crockett이나 벳시 로스Betsy Ross만큼이나 제각각 미국적이었으나 저마다의 고유한 방법으로 매우체제 전복적이었다. (당시 겨우 약 12살이었던) 카를 마르크스의 도움 없이도, 노동자운동은 모든 문제가 자본주의 체제에서 연유했다는 결론에 도달했다.

그들의 분석에 따르면 사회는 실제적으로 모든 부를 창출하는 노동 계급과 다른 사람의 노동에 신세를 지고 있는 "기생적인 상류 계급으로 나누어져있었다. 이제 법정과 주 의회, 그리고 다른 사회 기관을 통제하는 것으로 여겨지는 것은 후자, 즉 유산 계급이었다.

초기의 미국 급진주의자들이 보기에 이러한 상황은 최소한 독립 선언의 원칙들을 위반하는 것이었다. 노동계 (그리고 여성계) 지도자 패니 라이트Fanny Wright는 "인류가 연관된 모든 투쟁과 작금의 투쟁이 다른 점은 지금의 투쟁이 명백하고 공공연하게 인정된 계급 전쟁이며, 이 전쟁이 보편적이라는 것이다. ..…"라고 선언했다. 또 - P89