가족이라는 임종 직전의 환자를 병리학자처럼 냉정하고 객관적인태도로만 바라보면 불편한 결론에 다다를 수 있다. 역사적으로 볼 때,
안정된 결혼과 가족생활 제도는 모두 다양한 강제와 불평등 조치에의존했다. 여성과 남성이 경제적으로 상호 의존하고, 가정이 스스로재생산할 수 있는 충분한 자원을 가지고 생산 단위로서 기능하며, 각개인에게 경제 성·사회생활의 다른 대안적인 수단이 없을 때 가족제도가 가장 안정되었던 것 같다.

이런 종류의 가족 단위는 항상 더 더넓은 친족관계와 공동체, 종교적 유대 속에 한 층위로 내장돼 있었고,
이런 관계들의 지원과 재가를 받았다. 유감스럽지만 이런 가족 제도는 모두 가부장적이었다.  - P201

흔히 거론되는 전 세계적인 빈곤의 여성화는 가족생활의 여성화가 낳은 직접적인 결과다.
둘 다 근대 가족 제도를 지탱하던 근대 산업 질서가 붕괴된 이래 벌어진 현상이다.

탈산업화된 전 지구적 자본주의 상황 아래, 결혼의 불안정성과 여성을 중심으로 한 친족 유대가 점차 불가피한 현실이 되고 있다. 이런 현상은 탈산업사회들에 사실상 두 가지 불완전한 선택지를 제시,
한다.

스칸디나비아 국가들처럼 새로운 현실이 아무리 달갑지 않더라도 그것을 인정하고 적응하면서 아동과 시민의 복지에 대한 더 큰사회적 책임을 떠맡는 선택이 하나 있다. 또는 포스트모던한 가족생활의 현실을 부정하고 저항하고 매도할 수도 있다. 미국에서 인기를 얻는 것처럼 도덕적 공황 상태와 반동의 정치라는 수사에 호소하는 것이다. - P203

그는 토요일 밤마다 아내를 때렸다. 제 실패를 아내의 얼굴에 자국으로 남김으로써 아내 탓으로 돌리려고 한 것이다.

앨리스 워커Alice Walker,
『그레인지 코플랜드의 세 번째 인생 The Third Life of Grange Copeland 』 - P207

가정폭력 분야의 찬가가 된 티나 터너의 노래 <사랑과 그게 무슨 관계가 있지? What‘s Love Got to Dowith It?> - P207

여성 구타 문제가 폭로됨에 따라, 여성에게 할당된 문화적으로 이상화된 영역인 가족이 생지옥일 수 있다는 생각이 퍼져나갔다.

전례 없이 많은 여성이 유급 노동력에 진입하는 가운데 가정에서 살해당하는 여성이 거리에서 살해당하는 여성보다 더 많다는 주장은 일터를 향한 대이동의 정당성과필요성을 더욱 부각시켰다.
- P210

여성의 예속을 다룬 가부장적 이야기에서는 ‘착한 남자‘가 곤경에 빠진 처녀를 구하기 위해 끼어들지만, 페미니즘은 이 이야기의새로운 결말을 만들어낸다. 여성이 여성을 위해 운영하는 피난처를만들어냄으로써 고딕 소설의 굴레를 깨뜨리는 것은 다름 아닌 자매애의 힘이다.
- P233

이상화는 많은 인간 능력에 중요하지만, 혼란스러운심리 상태를 ‘나쁜 대상 bad object‘ 에 투사함으로써 외적 원인으로 돌리는 방어적인 기능을 주로 할 때에는 병리 현상이 된다.

사회운동에서는 각 집단이 어떻게 집단의 안녕을 유지하기 위해 적(실질적인 적을 비롯해)에게 의존하게 되는가를 인식하는 문제가 중요하다.  - P234