재산도 사회적 명성도 거의 없는 사람들에게는 가족이 개인적 신망의 원천이었다. 가정에서 개인은 ‘대단한 인물이 된 기분을 느낄 수 있었다. 그는 아내와 자식을 거느렸고, 무대의 중심이었으며, 순진하게도자신의 역할을 자연의 권리로 받아들였다.
그가 사회적 관계에서는 보잘것없는 인물일지 모르지만, 집 안에서는 왕이었다. 가족 외에 민족적자부심(유럽에서는 흔히 계급적 자부심)도 그에게 자신이 중요한 인물이라는 느낌을 주었다. 개인적으로는 하찮은 인물이라 해도 자신이 속해있는 집단이 다른 집단보다 우월하다고 느낄 수만 있다면 그것을 자랑으로 삼을 수 있었다. - P131
이런 상황은 근대적 광고 방법에 의해 한층 더 강조되었다. 옛날의상인이 고객에게 물건을 사라고 권유하는 것은 본질적으로 합리적이었다. 그는 자기가 파는 상품을 잘 알았고, 고객의 요구도 잘 알고 있었다. 그래서 이 지식을 바탕으로 물건을 팔려고 애썼다. 물론 그의 권유가 전적으로 객관적인 것은 아니었지만, 어떻게든 물건을 사게 하려고최선을 다해 고객을 설득했다. 하지만 그 설득이 효과를 발휘하기 위해서는 상당히 이성적이고 그럴듯한 이야기여야 했다.
그러나 근대적 광고는 대부분 전혀 다르다. 그것은 이성이 아니라 감정에 호소한다. 최면술의 암시와 마찬가지로 광고는 대상에게 감정적으로 깊은 인상을준 다음 지적으로 그들을 굴복시키려고 애쓴다. - P137
예쁜 소녀의 성적 매력으로 고객을 매혹시키는 동시에 그의비판 능력을 약화시키기도 하고, 체취나 구취가 날지도 모른다는 위협으로 겁을 주기도 하고, 어떤 셔츠나 비누를 사면 인생 전체가 갑자기달라진다는 몽상을 불러일으키기도 한다.
이 방법들은 모두 본질적으로 비합리적이다. 상품의 품질과는 아무 관계도 없고, 아편이나 최면술처럼 고객의 비판 능력을 억누르고 마비시킨다
이런 광고는 영화와 마찬가지로 공상적인 성질을 갖고 있어서 고객에게 어떤 만족감을 주지만, 그와 동시에 고객에게 하찮고 무력하다는 느낌을 더욱 높인다.
비판적 사고력을 둔화시키는 이런 방법들은 사실 우리의 민주주의에는 공공연한 공격보다 더 위험하고, 출판하면 벌을 받는 외설 문학보다- 인간 본래의 모습이라는 면에서 - 더 부도덕하다. - P138
경제 분야에 들어맞는 것은 정치 분야에도 들어맞는다. 초기 민주주의 시대에는 개인이 구체적으로 그리고 적극적으로 투표에 참여하여어떤 결정을 내리거나 어떤 공직 후보자를 선택할 수 있는 다양한 제도가 존재했다.
그는 결정해야 할 문제에 대해서나 후보자들에 대해서 잘알고 있었다. 대개 시민 전체가 모인 집회에서 이루어진 투표 행위는구체성을 가졌고, 여기서는 개인이 정말로 중요했다.
오늘날의 유권자는 거대한 정당들과 직면해 있는데, 이 정당들은 거대한 산업체처럼 멀리 떨어져 있으면서 강한 영향력을 행사한다. 선거에서 문제가 되는 쟁검들은 복잡하고, 문제의 진상을 흐리는 온갖 방법 때문에 더욱 복잡해진다. - P139
그렇다고 해서 광고와 정치 선전이 개인의 무의미함을 공공연히 강조한다는 뜻은 아니다. 그와는 반대로 광고와 정치 선전은 개인이 중요한 존재처럼 보이도록 아첨하고, 개인의 비판적 판단과 안목에 호소하는 것처럼 가장한다. 하지만 이런 가식은 본질적으로 개인의 판단력을둔화시키고, 그가 내린 결정의 개인적 성격에 대해 자신을 기만하도록조장한다. - P139
실업은 노년의 위험도 증가시켰다. 많은 직장이 무경험자라도 새로운 환경에 적응할 수 있는 젊은 사람만 원한다. 이것은 그 특정한 조직에 필요한 작은 톱니로 쉽게 변형시킬 수 있는 사람을 원하는 직장이 많다는 뜻이다. - P140
미국의 보통 사람들이 이 같은 두려움과 무력감에 얼마나 사로잡혔는지는 미키마우스 영화의 인기에 효과적으로 표현되어 있는 것 같다. 이 영화가 다루는 한 가지 주제는 아주 다양하게 변형되기는 하지만-언제나 다음과 같은 것이다. 즉 뭔가 작은 것이 압도적으로 강한 것에게 박해를 받아 위험에 빠진다. 강한 것은 작은 것을 죽이거나 삼켜버리려고 한다. 작은 것은 도망치고, 결국 탈출에 성공하거나 적을 해치기까지 한다. 이 주제가 자신의 감정 생활과 아주 가까운 무언가를건드리지만 않는다면, 사람들은 이 주제의 수많은 변형을 계속 보려고하지 않을 것이다. - P141
우리 시대에 개인이 놓인 입장은 19세기에 이미 통찰력 있는 사상가들이 예측한 것이었다. 키르케고르는 회의로 고통받고 외로움과 보잘것없다는 느낌에 압도된 무력한 개인을 그리고 있다.
니체는 훗날 나치즘에서 분명히 나타나게 된 니힐리즘의 도래를 상상하고, 그가 현실에서 본 무의미하고 방향도 없는 개인과는 정반대되는 존재로서 ‘초인‘을그리고 있다.
개인의 무력함이라는 주제는 프란츠 카프카의 작품에 가장 분명하게 표현되었다. 예컨대 《성에서 카프카는 어떤 성의 신비로운 주민들과 접촉하고 싶어 하는 남자를 그리고 있는데, 주민들은 그가해야 할 일을 말해주고 세상에서 그가 있어야 할 자리를 알려줄 것으로기대된다
그는 그들과 접촉하려는 노력에 모든 삶을 바치지만 끝내 성공하지 못하고, 그에게 남은 것은 극심한 허무감과 무력감뿐이다. - P142
소극적인 자유에서 적극적인 자유로 나아가지 못하면, 아예 자유로부터 도피하려고 애쓸 수밖에 없다. - P143
우리 시대에 주요한 사회적 도피로는파시즘 국가에서 일어났듯이 지도자에게 굴복하는 것과, 민주주의 사회에 널리 퍼져 있듯이 강박적으로 동조하는 것이다. - P143