나쁜 사람들을 제지하기 위해 좋은 법이 필요한 게 아니라, 나쁜 법을 저지하기 위해 좋은사람들이 필요하다.
_All Things Considered - P40

온 우주를 특정한 시각으로 바라본다는 점에서위대한 문학 작품은 모두 은유다.

《일리아스>가 위대한 이유는모든 인생이 전투이기 때문이요,
《오디세이아》가 위대한 이유는모든 인생이 여행이기 때문이요,

욥기가 위대한 이유는모든 인생이 수수께끼이기 때문이다.

ㅡThe Defendant - P43

무언가를 사랑하는 비결은그것을 잃을 수도 있다는 사실을깨닫는 데 있다.

_Tremendous Trifles - P45

미치광이는 조그마한 세상에서 살면서
그 세상이 크다고 생각하는 사람이다.
10분의 1의 진실 안에 살면서
그것이 전부라고 생각하는 사람이다.
그는 어떤 이야기나 어떤 음모,
또는 어떤 관점 밖에 있는 우주를
상상하지 못한다.

ㅡCharles Dickens - P46

좋은 소설은 주인공에 관한 진실을 들려주고,
나쁜 소설은 저자에 관한 진실을 들려준다.
- P55

평범한 사람들만 기이한 것에 기습당한다. 기이한 사람들은 기이한 것을 보아도 아무 감흥이 없다. 평범한 사람들에게는 흥미진진한 순간이 훨씬 많으나, 기이한 사람들은 늘 삶이따분하다고 불평하는 이유가 여기에 있다.

신작 소설은 금방 수명이 다하지만, 옛 동화들은 영원 무궁히 수명을 이어 가는 이유도 바로 여기 있다. 옛 동화에 나오는 영웅은 평범한 소년이다. 눈앞에 펼쳐지는 신나는 모험에 소년이 깜짝 놀라는 이유는 그가 ‘정상‘이기 때문이다.
그런데 현대 심리 소설에 나오는 주인공은 정상이 아니다.
그래서 제아무리 무시무시한 모험이 펼쳐져도 별 감흥이 없다. 그러니 책이 지루할 수밖에. 수많은 용에게 에워싸인 영웅 이야기를 지어낼 수는 있어도 수많은 용 가운데 있는 어떤 용의 이야기는 지어내지 못한다. 동화는 멀쩡한 사람이미친 세상에서 겪는 일을 이야기하고, 냉철한 사실주의에기반을 둔 요즘 소설은 미치광이가 따분한 세상에서 겪는일을 이야기한다.

_Orthodoxy - P57