수많은 생물이 우주에 살고 있지만, 이 우주에는 생물의 수효만큼의 중심이 있다. 우리 모두도 각자가 우주의 중심이다.
그러나 <당신은 체포되었습니다〉라고 속삭이는 음성을 들었을 때, 당신의 그 우주는 산산조각이 나고 만다.
- P24

사실 야간 체포는 우리 나라에서 습관이 되어 왔다. 왜냐하면 거기에는 크나큰 이점이 있기 때문이다. 집 안에 사는 모든 사람들은 첫 번째 노크 소리를 듣자마자 공포에 질리고 만다. 체포되는 사람들은 따스한 잠자리에서 강제로 끌려 나온다. 그는 잠에 취해 있어 무력하고 분별력이 없다. 야간 체포를 할 때 요원들은 힘에 있어서도 우세하다. 바지도 채 입지못한 사람에게 몇 사람의 무장한 요원들이 들이닥치기 때문이다. - P29

체포라는 단 한 가지의 의무에만 종사하는 요원들에게체포되는 사람들의 공포란 하도 많이 보아서 싫증이 날 정도일 것이다. 체포 작전에 대한 그들의 지식은 매우 광범위하다.
그들은 수많은 이론으로 무장되어 있다. 따라서 이론 따위는없다고 단순히 생각해서는 안 된다. 체포학 — 이것은 일반적인 형무소 연구 과정에서도 중요한 부분을 차지하며, 주요한사회 이론에 기초를 두고 있다. 체포는 그 특징에 따라 여러가지로 분류된다. 야간 체포, 주간 체포, 가택 체포, 직장 체포,
여행 중 체포, 초범 체포, 재범 체포, 개인 체포, 집단 체포 등등. 체포는 또한 긴급함의 등급에 따라 구별되기도 하고, 예상되는 저항의 정도에 따라 구별되기도 한다(그러나 지금까지있었던 수천만의 경우를 보아도 저항이 예상된 적은 한 번도없었다).  - P29

그들은 곧장 루비얀까로 마차를 몰아 높은 담장의 검은 아가리 속으로 자취를 감추어 버렸다. - P31

갓 체포된 사람의 마음속에는 얼마나 많은 상념들이 배회할까! 아마 그것만으로도 한 권의 책이 될 수 있으리라. - P39

세 명의 젊은 요원들이 그녀의 침대와 속옷이 든 장롱을 뒤졌으나 그녀는 태연자약하게 서 있었다. 아무것도 없고 또 아무것도 발견되지 않으리라는 것을 알고 있었기 때문이다. 그런데 갑자기 그들은 그녀의 일기에 손을 댔다. 자기 어머니에게조차 보일 수 없었던 그 일기를 말이다. 그리고 원수와 다름없는 낯선 젊은이들이 그녀의 일기장을 읽어 내려갔을 때 그녀의 놀라움은 형용키 어려웠다. 창살과 지하실이 있는 루비얀까도 그녀를 그렇게까지 놀라게 할 수는 없었을 것이다. 많은 사람들이 가지고 있는 이러한 개인적인 감정들과 애착이체포에 의해서 타격을 입을 때 야기되는 그 공포는, 형무소나정치 이념의 공포보다 훨씬 더 강할 수도 있다. 압제에 대하여 마음의 준비가 되어 있지 않은 사람은 언제나 압제자보다약한 입장에 서게 마련이다.
- P39

"저항! 당신들은 저항을 해야 했단 말이오! "무사히 체포를면할 수 있었던 사람들은 형무소에서 고생한 사람들을 보고이렇게 나무란다.
그렇다. 저항은 체포되는 그 순간부터 시작되어야 했다.
그러나 그것은 시작되지 않았다.
- P41