빛의 속도가 관찰자의 움직임과는 상관없이 모든 관찰자에게 동일하게 보인다는 사실을 발견한 것은 상대성이론의 단초가 되었다. 그리고 유일한 절대적인 시간이 존재한다는 생각이 폐기되는 계기가 되었다.  - P149

H.G.웰스 ㅡ타임머신 - P150

과학소설에서 등장한 많은 생각들은, 잠수함이나 달 여행의 경우처럼, 과학적 사실이 되었다. 그렇다면 시간여행의 전망은 어떨까? - P150

미래로 여행하는 것은 가능하다. 다시 말해서, 상대성이론은우리를 데리고 미래의 시간으로 점프하는 기계를 만들 수 있음을 보여준다. 우리는 타임 머신에 올라타고, 잠시 기다렸다가내린다. 그리고 우리는 우리에게 지나간 것보다 훨씬 더 많은시간이 지구 위에서 지나갔음을 발견한다. 오늘날 우리는 이 일을 실현할 기술을 가지고 있지 않은데, 그것은 다만 공학의 문제일 뿐이다. 우리는 이 일이 실현될 수 있음을 안다. 그런 타임 머신을 제작하는 한 가지 방법은 제6장에서 우리가 쌍둥이역설과 관련해서 논했던 상황을 이용하는 것이다.  - P150

아인슈타인 방정식을 만족시키는 수학적 모형들은 다양하다. 그러나그것들이 우리가 살고 있는 우주와 일치한다는 말은 아니다. - P152

괴델은 산술처럼 한계가 분명하고 간단한 수학 체계에서조차모든 참인 명제들을 증명하는 것은 불가능하다는 것을 입증한것으로 유명한 수학자이다. 불확정성원리와 마찬가지로 괴델의불완전성정리(incompleteness theorenn)도 우주를 이해하고 예측하는 우리의 능력을 근본적으로 제한하는지도 모른다. 괴델은프린스턴 고등학술연구소에서 아인슈타인과 함께 만년을 보내며 일반상대성이론을 숙지하게 되었다. 괴델이 발견한 시공은우주 전체가 회전한다는 기묘한 특징을 가지고 있었다.
- P152

괴델의우주는 우리의 우주처럼 팽창하지 않는다. 그러나 괴델의 우주가 발견된 이후 아인슈타인 방정식을 연구하는 과학자들에 의해서 과거로의 여행을 허용하는 다른 시공들이 발견되었다.  - P153

빛보다 빠른 여행이 불가능하다면, 시간여행도 불가능하다. - P154

입자가속기 - P156

웜홀 - P158

시공 영역들을 연결하는 웜홀에 대한 생각은 과학소설 작가들의 발명이 아니라 매우 신뢰할 수 있는 연구에서 나왔다.
1935년 아인슈타인과 네이선 로젠은 일반상대성이론이 이른바
"다리(bridge)" 를 허용한다는 것을 시사하는 논문을 썼다. 그다리가 바로 웜홀에 해당한다.  - P158

파인먼의 역사합산에 의하면, 어떤 의미에서 과거로의 시간 여행은 단일한 입자 규모에서 확실히 일어난다. - P160

대체 역사 가설 - P165