나는 언제나 비유와 대구로 이루어진 수사에 잘 설득되곤 했다.
- P150

작가로 살아서 다행인 것 중 하나는 비싼 옷을 입을 필요가없다는 것이다. 대체로 하루종일 집에 있는데다가 엄격한 드레스코드가 요구되는 곳에는 거의 갈 일이 없다. 작가에게는 옷을 입는 감각이 아니라 옷을 입지 않는 감각이 필요하다. 독자도, 동료 작가도, 옷을 멋지게 차려입은 작가를 원하지 않는다. 작가는 정신적 세계에 속한 사람들이므로 패션이라는 부박한 세계와 거리를 두는 편이 좋다고 생각하는 것이다.
- P158

책값은 패스트패션의 가장 저렴한 옷값과 비슷하거나 그보다 싸다. 지난 십 년간 우리나라의 물가는 36퍼센트가 올랐는데 책값은 불과 18.5퍼센트밖에 오르지 않았다. 실제 가치로 본다면 책값은 십 년 사이에 더 떨어진 것이다. 종잇값도 오르고 인건비도 오르는 판에 책은 왜 더 싸지는 것일까. 스위스 명품 시계 회사 사장의 인터뷰에 힌트가 있다. 당신네 회사 시계는 왜 그렇게 비싸냐고 묻는 기자에게 사장은 이렇게 말했다.
"필요가 없으니까요."
의아해하는 기자에게 이렇게 부연했다."사람들에게 꼭 필요한 물건은 값이 떨어집니다. 많은 회사들이 뛰어들어 서로 경쟁하며 값싸게 생산할 방법을 결국 찾아내거든요. 저희가 만드는 시계는 사람들에게 필수품이 아님
니다. 그러니 값이 떨어지지 않습니다."
- P160

사람들이 책값을 비싸다고 생각하지 않는 시대가 도래할 수도 있다. 과당경쟁과 적은 이윤율로 출판계가 공멸하고 사람들은 책이 없는 상황에 익숙해지고(음반이 사실상 사라진 세상에 우리는 이미 적응하고 있다), 그리하여 책이 더이상 필수품이 아니게 된다면 말이다. 그때는 선택받은 부유한 소수만이 책을 사고 읽을 것이다. 소설은 ‘리미티드 에디션‘ 같은 라벨이붙어서 한정된 독자에게만 비싼 값으로 팔릴 것이다. 필요한사람이 없으니 비싸다는 항의도 하지 않을 것이다.  - P162

나는 지루하고 쾌적한 천국보다는 흥미로운 지옥을 택할 것이다 - P163