어떠한 원에서도 현은 그 위에 서는 호(弧)보다 짧으니까. - P1035

둘 다 이성의 자력에 대해서는 서로 자극하고 둔화하는 작용이 있다는 점을 인정했다 - P1036

그가 깊이 생각한 것은 개인의 성장과 경험의 분야가 조금씩 확대됨에 따라 개인 간의 친밀한 교제 영역은 반대로 축소된다는 점이었다.
- P1038

이를테면 어떤 면에서?
그는 비존재에서 존재가 되어 많은 존재를 만났고, 한 존재로서 받아들여졌다. 존재와 존재의 관계에서 그는 다른 존재가 또 다른 존재를 대하듯이 다른 존재를 대했다. 그는 이윽고 존재로부터 비존재로 옮아가서 모든 존재에 의해 비존재로 간주될 것이다.
- P1038

물을 사랑하고, 물을 길고, 물을 운반하는 자 블룸은 화덕에 돌아오면서 물의 어떠한 속성을 찬미했는가?
물의 보편성, 물의 민주적인 평등성과, 스스로 수평을 유지하고자 하는 본성에 대한 충실함, 메르카토르 투영도 24에 나타난 바다의 그 드넓음, 태평양 순담 해구(海溝)의 8000패덤 넘는 그 헤아릴 수 없는 깊이 해안의 모든 지점을 차례차례 찾아오는 파도와 표면미립자의 끊임없는 동요. 그 단위분자의 독립성, 바다의 다채로운 변화, 파도가 잔잔할 때의 그 흐르지 않고머물러 있는 정지. 조금 및 한사리 때의 그 물의 운동의 팽창, 풍랑 뒤의 그 고요. 남극 및 북극 주변 빙모(帽)메마름, 기후 및 무역에 미치는 영향. 지구 위 육지에 비해 3대 1의 우월성, ... - P1046

주인은 손님에게 가장 특별한 대우로서 어떠한 배려를 보여 주었는가?
그는 외동딸 밀리센트 (밀리) 한테서 선물 받은 크라운 더비 자기의 모조품인, 뚜껑 있는 컵을 쓴다는 주인으로서의 권리를 포기하고, 손님과 같은 찻잔을 썼으며, 평소 같으면 그의 아내 마리온 (몰리)의 아침 식사를 위해 챙겨 두었을 끈적끈적한 크림을 손님에게 아주 많이, 자기 자신에게는 조금 적게 주었다.
- P1052

청년시절 초기 그에게는 무엇인가 특별한 운동능력이 있었는가?
바벨의 무게를 들기에는 체력이 모자라고 철봉 크게돌기를 하기에는 용기가 모자랐지만, 고교시절에는 특히 발달한 그의 복근 덕택으로 평행봉 위에서 다리를 수평으로 올리는 운동을 오랫동안 꾸준히 할 수 있었다.
- P1058

블룸에 관한 스티븐의 생각에 대한 블룸의 생각, 그리고 스티븐에 관한 블룸의 생각에 대한 스티븐의 생각에 관한 블룸의 생각을 가장 단순한 상호적형식으로 간추리면 어떠한가?
그48가 유대인이라고 그는49 생각한다고 그50는 여기지만, 그51는 그렇지 않다는 것을 그52가 알고 있다는 사실을 그53가 안다는 것을 그 54는 알고 있었다.

48 블룸 49스티븐 50블룸 51스티븐 - P1059

사실을 생각하고 착오의 가능성을 고려한 끝에 내린 그(블룸)의 논리적 결론은?
그것은 하늘 나무도, 하늘 동굴도, 하늘 동물도, 하늘 인간도 아니다. 그것은 하나의 유토피아이며, 이미 알고 있는 곳에서 아직 모르는 곳에 이르는 알려진 길은 어디에도 존재하지 않는다. 그것은 하나의 무한이며, 거기에 여러 천체를 그럴듯하게 나란히 놓음으로써 유한으로 간주할 수 있으나, 천체의 수는 한 개라도 그 이상이라도 지장이 없으며, 크기는 같거나 같지 않아도 상관없다. 그것은 움직이는 착각적 형태의 한 무리로 공간에서 움직이지않게 된 것이 공기 중에서 다시 움직이게 된다. 그것은 하나의 과거이며, 미래의 관찰자들이 현존재로서 실재하기 전에 이미 하나의 현재로서 존재하지않게 될지도 모른다.
- P1084