자신의 감정을 이해하기 위한 질문

•방금 무슨 일이 일어났는가? 이 일이 벌어지기 전에 나는 뭘 하고 있었는가?
•내 감정이나 반응을 유발한 원인은 무엇인가?
•오늘 아침에 또는 어젯밤에 이와 관련된 일이 있었던가?
•이전에 이 사람과 관련된 무슨 일이 있었나? (감정이 관계와 관련있는 경우)
•이런 상황이나 장소와 관련해 어떤 기억이 있는가?
- P136

감정 과학자로서 다른 사람을 대할 때는 다음과 같은 질문을 해보자.

• 무엇이 이 감정을 일으키는가?
•보통 무엇 때문에 이런 감정을 느끼는가?
•이런 감정을 느낄 때면 무슨 일이 일어나는가?
• 이런 감정을 느끼기 직전에 무슨 일을 하고 있었는가? 누구와함께 있었는가?
•지금 무엇이 필요한가? 내가 어떻게 도우면 좋을까?
- P136

수치심, 죄책감, 부끄러움

수치심은 외부의 판단에 의한 결과이다. 우리가 도덕·윤리규범이나 관례를 깼다고 다른 사람들이 믿는다는 인식에서 비롯한 감정이다.
수치심을 느끼는 사람은 남들이 자신에 대한 평가치를 낮췄을 것이라고 생각한다. 괴롭힘을 당한 피해자가 큰 상처를 받고 고립되는 까닭은, 신체적 고통을 받아서라기보다 자신의 존재 가치가 떨어졌다고 여기기 때문이다.
- P137

죄책감은 스스로 내린 판단의 결과이다. 우리가 한 일이 잘못되어 후회스럽고 책임을 져야 한다고 느낄 때 드는 감정이다.
부끄러움은 사회적 규범에 맞지 않는 행동을 했을 때 생기는 감정이다. 장소에 맞는 옷차림을 갖추지 못했거나, 고급 레스토랑에서 어떤 포크를 사용해야 할지 몰라 실수하는 등 상황에 맞는 행동을 몰라서 잘못된 처신을 했을 때 우리는 부끄러워진다. - P138

기쁨은 활력을 동반하는 감정이지만 만족감은 평온해지는 감정이며, 기쁨은 원하는 것을 얻었다는 느낌에서 비롯하지만 만족감은 (원하는 것이나 필요한 것 없이) 지금 이대로 완전하다는 느낌에서 비롯한다.
- P139

스트레스는 과도한 요구를 받고 있는데 이를 충족할 능력이나 자원이 부족할 때 오는 반응이다.  - P142