온도의 변화가 신체의 면역 반응에 영향을 주므로 신체 온도 변화에 늘 주의를 기울일 필요가 있다 - P50

찬물은 장의 운동성을 떨어뜨린다 - P54

암 발생 이론 중에 독일의 생화학자 오토 와버그에 의해 증명된이론, 암의 첫 번째 원인은 당의 발효 작용에 의한 상대적인 산소의 부족에 있다고 했다. 저산소성 이론이다. 오토 와버그는 이결과로 1931년 노벨의학상을 수상했다.
- P68

따뜻한 물을 하루 6잔 마시면 면역력이 좋아져서 백혈구 수치가 증가할 것이라고 조언해주었다. 물을 자주 마시면 소변을 자주 보게 되므로 해독 효과도 있을 것이라고 덧붙였다.
- P69

수분을 보충하지 않으면 우리 몸은 수분 부족 상태에이르게 되고 연속 반응으로 혈압이 상승하게 된다. 바꿔 말하면 혈압이 높은 경우 혹시 수분 부족 상태는 아닌가 의심해보고 3개월 정도 꾸준히 물을 충분히 마셔보면서 혈압의 변화를 관찰하는 것이 중요하다.  - P79

보통 혈압약을 개발할 때, 신약은 기존 약에 비해 수축기 혈압을10~15mmHg 정도만 강하시켜도 좋은 약으로 평가되며 출시된다. 물, 특히 따뜻한 물도 신약 못지않은 효과를 얻을 수 있다.
- P79

당뇨는생활 습관병이다.
- P80

당뇨 환자들의 습관을 살펴보면 찬 것을 좋아한다. 그리고 당뇨 환자 치고 간식 싫어하는 사람이 별로 없다. 주전부리를 좋아해도 너무 좋아한다. 당뇨는 먹거리 병이다. - P80

일명 거꾸로 식사법을 제안했다.
맨 먼저 밥을 먹은 다음 반찬을 먹고 맨 마지막에 과일을 먹는순서를 반대로 하면 된다. 다시 한 번 설명하자면 과일을 맨 먼저먹은 다음 반찬을 먹고, 맨 마지막에 밥을 먹으면 된다.
- P82