행복해지는 방법은 저마다 설명서가 달라서 섣불리 가이드라인을 제시해서는 안 된다고 생각한다. 더군다나 읽는 방법 또한 제각각이기에 달리 설명이 필요 없다. - P54

사람을 대할 때 어떠한 충고보다 맘으로 와닿는 건 위로. 위로보다 더 중요한 것은 관여하지 않는 배려의 마음이다.
- P55

지극히 개인주의적인 삶이 오히려 인간관계를 돈독히해주고 우린 시절에 맞게 살아갈 뿐이다. 스스로에게 아낌없이 사랑을 붓고, 혼자만의 시간을 누리며 잃어버린 시간을 되찾아오려면 어떻게 해야 하는지 아는가. 미니멀 라이프. 불필요한 약속이나 감정은 최대한 줄이고, 나에게 꼭필요한 사람과 일들로 삶을 채워가자, 최대한 단순하게 그러나 행복하게. 그러니 나 좋다는 사람들만 챙기자. 쓸데없는 곳에서 감정소비 말고, 그럴 여유조차 아쉬운 인생이다.
- P61

10번 못하다 1번 잘하면 재평가를 받고 10번 잘하다 1번 잘못하면 다시 봤다는, 얻어걸리는 듯한 평가 심리.
- P63

눈치 있게 행동하려고 했는데 오히려 사람들은 눈치 없게 대한다. - P64

내가 조금만 더 눈치 없는 선택을 했더라면, 나는 지금 되게 편히 살고 있을 텐데, 그러니까 사람을 대할때는 말이다. 조금은 강단 있게 행동하는 게 좋을 것이다.
싸가지 없어 보일지라도 두고두고 후회할 일은 없을 거니까. 그나거나 내가 얼마나 만만하게 보였으면!
- P64

역지사지,
사람은 역으로 지랄해줘야
자기가 무엇을 잘못한 지 안다.
- P65

별의별 사람을 겪으면서 맘속에 새긴 말들이 있다. 첫째사람은 절대 변하지 않는다는 것. 둘째 나쁜 놈은 끝까지나쁜 놈이라는 것. 셋째 받은 만큼 돌려주는 건 유치한 게 아니라 당연하다는 것. 마지막으로 이 한 몸 편해지기 위해선 일정 부분 이기적인 면을 보여줘야 한다는 진리.
- P68

상처받는 것에 민감한 사람들이 왜 상처를 주는 것에 대해서 그렇게 무관심할까. 개인주의를 잘못 해석하는 사람들 때문에 관계는 시시때때로 불안하다. 이는 기본 습관에서도 잘 드러나는 듯하다. 이를테면 쓰레기를 아무 곳에나 버리는 것을 통해서 말이다. 아무래도 자아 성찰을 하지 못하는 사람들과는 긴밀한 관계를 유지할 수 없다.
- P71

착하면 손해 보는
세상을 살고 있다.
- P72

비양심적으로 살면 오히려 편히 살 수 있다. 자기 원하는 대로 사는 사람들이 오히려 승승장구한다. 때문에 내가 아무리 페어플레이를 한다거나 사람들 간에 배려를 우선적으로 생각한들, 그렇게 생각하지 않는 사람들이 있어 피해는 감수해야 하는 것이다. 어느 정도 교류가 있는 사람의경우 조기 퇴치가 가능하다. 하지만 초면인 경우, 심지어 손님 대 직원으로 만나는 등 갑을 관계를 연상시키는 만남은 불가항력이다. 누군가는 어쩔 수 없이 당할 수밖에 없는관계. 고객은 왕이니까. 당신보다 높은 사람이니까.
- P73

건강하게 화를 낼 수 있는 사람이 되려면 건강하게 화를 낼 줄 아는 사람들이 모인 사회가 되어야 한다.
때로는 이성적인 조언보다 감성을 토닥거리는 위로가 살아가는 데 도움이 될 수 있다.
- P74

모든 사람의 가치관과 성향을 바꾸는 일은 산을 통째로옮기는 것처럼 어려운 일이니 큰 기대를 바라지 않는다만,
나를 바꾸는 깃은 나무 한 그루를 심는 일처럼 생각보다 간단하다. 참으면 병 되니까. 조금만 참고 조기에 배출하거나화를 다스리는 방법을 몇 가지 알아 두는 것도 나쁘지 않을 것 같다. 방법이라고 하면 걷기, 숙면 취하기 등.... - P74

에이브러햄 해롤드 매슬로(Abraham HaroldMaslow)의 욕구 단계설에 따르면 생리적 욕구가 충족되지않을 때, 그 위로 진입할 수 없다고 한다. - P77

사람들 중 일부는 어떻게 해도 나를 미워할 것이고 내가 한 잘못을 언제까지고 용서하지 않을 것이다. 하지만 그것 또한 그 사람들 마음에 달린 일이다.
- P81

순식간에 속 좁은 인간이 되는 방법은 간단하다. 돈 좀꿔 달라고 할 때 흔쾌히 빌려주는 것이다.  - P83

시선이 교차했을 때 두 눈동자에서 마음의 정중앙을 읽을 수 있는 사람들 말이다. 단어 선택과 얘기를 듣는 자세만 봐도 배움의 차이를 느낄 수 있다. 공감적인 친화력이 높은 사람들은 그러한 점에서 분명 빛이 난다.  - P87