누구나 갑작스런 패턴의 변화는 좋지 않은 신호라는 것을 안다. 추세가 급격히 변하는 것은 정상이 아니라는 의미다. 남편이 갑자기 콜롬보 지갑을 사오면 그건 내연녀에게 콜롬보 백을 사주었다는 뜻이다. 의심해봐야 한다. - P23

할머니가 처음부터 고수였던 것은 아니다. 그도 소싯적에는 감방을 들락거린 속칭 ‘꽈배기‘였다. 그러나 어설픈 처벌이 반복되면서 마치 비 온 후 죽순 자라듯 사기 공력이 늘었고, 경찰·검찰의 속성에도 정통하게 되었다. 꽃다운 청춘의 한 조각을 감방에서보낸 대가로 얻은 관록과 후덕한 인상, 그리고 대범함이 더해져 ‘만렙‘ 사기꾼으로 성장한 것이다.
- P25

피해자들은 속았다는 것을 인정하지 않는다. 그런 인상이 아니었다는 것이다. 사람들은 상대방의 외모나 인상만 보고판단하는 경우가 많고, 또 그런 허술한 판단이 옳다고 고집스럽게우긴다. 더욱이 사람들은 너무 큰 불행이 닥치면 부정하고 싶어 한다. 그래서 사기를 당한 것이 아니라고 스스로를 속인다. 할머니의회사에 피치 못할 사정이 생긴 걸 거라고, 곧 돌아와 예전처럼 어음을 잘 해결해줄 거라고 스스로를 속인다.
- P25

우리나라 검사들은 2년마다 인사이동을 한다. 대구지검에서 근무하다가 순천지청으로 가는 식이다. 인사이동을 하면 그동안 자신이 담당했던 사건들은 해당 검찰청에 그대로 두고 가는데 대략200~300건이다. 이 사건들은 다른 검사들이 배당받아 처리하게 된다. 이것을 재배당‘ 이라고 한다. 재배당은 매우 빈번하게 일어난다.
통상 6개월마다 이루어지는 부서 이동이나 휴직 연수 등 검사가 자리를 비워야 할 때에도 일어난다. 개인적인 생각이지만 언론에 자주나오는 검사보다는 재배당과 이송을 적게 하는 검사가 좋은 검사다. - P26

할머니는 새로운 검사에게 자신의 사건이 재배당된 것을 확인한 후, 토요일 오전을 택해 느닷없이 검사실로 쳐들어온다 (당시에는토요일 오전에도 근무를 했다). 조금 있으면 퇴근한다는 기대감으로 느슨해진 틈을 타 다짜고짜 욕설과 고함을 지르며 들이닥치는 것이다.
자신은 이름을 빌려주었을 뿐인데 도대체 왜 자신을 수배해놓았느냐고 고래고래 소리를 지른다. 이른바 ‘선빵‘을 날리는 것이다. 그 기세에 눌린 새로운 검사는 전임 검사가 무언가 실수를 했구나 싶은생각이 들어 쩔쩔매게 된다. 기선에서 밀리면 끝까지 밀리는 법이다.
병아리 때 쫓기면 장닭이 돼도 쫓긴다.
- P27

검사는 할머니에게 뭔가 착오가 있었던 것 같다고 사과하면서 우선 수배를 해제시켜놓을 테니 나중에 소환하면꼭 나오시라고 당부한다. 이렇게 할머니는 수배가 해제되고 아무런조사도 받지 않은 채 오히려 검사의 사과를 받으며 당당히 검찰청을 걸어 나간다. 들뜬 토요일의 퇴근 욕심이 부른 집중력 부족을 할머니는 이탈리아 축구의 전설 ‘인자기‘ 뺨칠 위치 선정으로 파고드는 것이다.
- P28

일반적인 회사에서는 부장이 차장보다 상급이지만 검찰청은 다르다. 차장은 ‘차 검사장‘의 줄임말로 부장의 상급자이고 모든 사건의 결재를 담당하는 중요하고도 엄청난 중노동을 하는 역할이다. 지리산 천왕봉으로 올라가기 직전에 반드시 거쳐야 하는 ‘깔딱 고개와 같은 것이다. [검사의 승진 순서는 평검사(3급대우) → 부부장검사 → 부장검사(13~19년 차) → 차장검사(19~20년 차) → 검사장(준차관급)- 고검장(차관급) → 검찰총장(장관급) 순이다.] - P30