우리가 바꿀 수 있어 뚝딱뚝딱 인권 짓기 2
인권교육센터 ‘들’ 지음, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2012년 2월

[안녕하세요. 저는 기호 ○번 김가온입니다. 제가 전교 회장이 된다면 전 아무것도 걸지 않겠습니다. 하지만 저는 전교 회장으로서 최선을 다하겠습니다.]

위의 글은 어린이를 위한 인권 책 ‘우리가 바꿀 수 있어!’를 읽고 만약 전교회장 선거에 출마한다면 어떤 공약을 내놓을 것인가에 대해 딸아이가 쓴 글의 일부이다. 아이가 쓴 글을 읽고 처음 든 생각은 ‘생각이 너무 없는 거 아닌가?’였다. 그래도 이렇게 글을 쓴 이유가 있겠지 싶어 물었더니, 공약을 내세워 잘 지켜지는 걸 보지 못했다, 공약을 내걸고 지키지 못할 거라면 거짓을 말하지 않고, 모든 일에 최선을 다하는 모습을 보이는 게 좋다고 생각한다. 열심히 하면 분명 결과도 좋을 것이고 그러면 아이들에게 좋은 느낌을 줄 거라 생각해서 쓴 글이란 말을 듣고는 생각 없이 사는 게 아니어서 다행인 한편, 기성세대들이 보여준 모습과 그 모습을 보고 학습한 아이들의 모습이 밝지 않아 부끄럽고 안타까운 마음이 들었다.

사람이라면 누구나 누려야 할 권리인 ‘인권’이 거창하고 어려운 것이 아니라 우리 생활 곳곳에 풀기 어려운 문제처럼 산재해 있다는 것을 재미있고 쉽게 알려주는 이 책에서는 작은 사회인 교실과 학교에서 대표를 뽑는데 참여하고, 그들의 말과 행동에 관심을 가져야 하는 일, 나아가 한 나라의 대표를 뽑는 데에도 적극적으로 참여해야 할 필요성과 맑은 물과 공기, 깨끗한 땅에서 나는 먹을거리를 먹고 건강하게 살아가는 지극히 당연한 일이 어려운 문제가 된 현실, 가난이 결코 게을러서 생기는 게 아니라 사회 구조와 경제 문제와 맞물려 가난을 피부처럼 지니고 살 수 밖에 없다는 것, 때문에 가난은 개인의 문제가 아닌 사회가 나서서 해결을 해야 하는 일임을 알게 해준다. 또 가난으로 인해 상처받는 어린이들의 아픈 마음이 잘 나타나 있어서 내 주변을 돌아볼 수 있는 계기를 심어준다.

무시무시한 전쟁이 소수 권력자들의 이익을 위한 인위적인 재앙이라는 것, 사람의 인격은 누구나 같은데 갖가지 이유로 서열을 정해 민족과 민족이 싸우고, 이웃과 이웃이, 부모형제가 싸우는 모습에서 남녀노소, 인종, 학벌 등 모든 것을 초월해 평등한 사회를 만들기 위해 우리가 힘을 기울여야 할 때임을 알려준다. 또한 장애인이나 비장애인이나 모두가 장점도 있고 단점도 있음을, 특별히 장애를 가져서 더 차별대우를 받아야 하는 존재가 아님을, 이들 역시 건강한 사회생활을 하는데 있어서 장애로 인한 벽 때문에 이중, 삼중의 고통을 겪어서는 안 된다는 것을 알게 해준다.

이 모든 인권에 대한 문제가 지식만으로, 마음만으로 해결되는 것도 아니고, 생각 있는 소수가 해낼 수 있는 일도 아니지만, 우리가 알지 못해 저지르는 수많은 실수를 줄이고, 나부터 시작해 나의 모습을 보고 감동받고 따라 하고픈 생각이 들도록 먼저 행동하는 것이 중요하다는 것을 아이들이 깨닫는 계기가 되었으면 좋겠다. 그래서 슬픔과 불행, 고통, 불신이 이 사회에서 사라지고, 그 자리에 기쁨과 행복, 믿음과 같은 것들로 채우는데 우리 아이들도 큰 역할을 할 수 있다는 것을 알게 되기를 바란다.

인권에 대한 문제를 고민하고 자신의 생각을 적을 수 있게 마련된 공간을 이용해 자신만의 책을 완성할 수 있도록 하는 것도 좋겠다.