독도박물관 이야기 ㅣ 교과서 쏙 한국사 들여다보기 2
한봉지 지음, 원성현 외 그림, 이승진 감수 / 리잼 / 2010년 8월
일시품절
‘양파’
요즘 독도에 관한 기사와 책을 접하면서 떠오른 단어가 양파다. 예전에는 그저 우리 땅이라는 큰 크림으로만 그려지던 독도가 이제는 까도 까도 새로운 속이 나오는 양파처럼 한거플씩 그 비밀을 드러내는 것 같다. 못 먹는 감 찔러보는 식으로 잠잠해질만하면 한 번씩 우리나라 국민들의 속을 뒤집어놓는 일본의 행태에 냄비처럼 끓었다 어느새 식어버리고 마는 일이 끊임없이 반복되는 통에 가끔은 짜증이 나기도 한다.
결론적으로 우리 선조가 세계의 흐름을 읽지 못했고, 우리를 지킬 힘이 없어 식민지가 되었다는 것. 이로 인해 사람은 물론 문화와 자연은 만신창이가 되고 역사까지도 왜곡되고 말아 과거의 좋은 전통이 한낱 구시대의 유물로 취급받는 일이 너무 많고, 우리 스스로 우리가 가지고 있던 것의 가치를 알지 못해 어이없게 빼앗긴 것들 역시 헤아릴 수 없다. 때문에 우리의 소중한 것을 지키기 위해 힘을 기르는 게 얼마나 중요한 것인지 깨닫게 되었다.
힘을 기른다는 게 단순히 무력적인 것을 의미하는 게 아니라 우리 앞에 놓은 문제를 외면하지 않고 지속적인 관심을 갖는 것, 우리의 것임을 증명할 수 있는 것을 역사 속에서 찾는 것, 힘의 논리로 지배되는 세상에 물방울이 바위를 뚫듯 우리의 의지를 세계에 전하는 노력 등을 말한다.
이러한 의미에서 독도를 제대로 알고자 하는 노력은 우리 것을 지키기 위해 힘을 기르는 가장 기본적인 요건이라 생각된다. 그래서 개관한지 만 13년이 되는 영토 박물관인 ‘독도 박물관’은 큰 의미가 있다. 「독도 박물관 이야기」는 그동안 감정적 대응으로 일삼았던 소극적 행동에서 우리 역사 속에서 울릉도와 독도가 어떤 위치에 있었는지 알아보고 일제 강점기를 거쳐 현재 독도를 지키기 위해 노력하고 있는 적극적 행동으로 발전한 모습과 아름답고 풍성한 독도의 자연을 한 권의 책으로 불 수 있도록 만들어졌다.

역사적 사실이 수록된 문헌의 사진과 삽화, 만화 등 다양한 기법으로 소개되어 울릉도와 독도의 역사와 가치를 알려주고 있기에 쉽고 재미있게 책을 읽을 수 있다. 지금 독도로 인한 숱한 충돌이 우리 세대에서 완벽하게 사라지기를 간절히 원하며, 관심 없는 아이들에게 독도를 알리고 싶다. ‘아는 것이 힘이다’는 말이 가슴에 새겨진다.