글이 뒤죽박죽! ㅣ 이건 내 얘기 5
제니퍼 무어-말리노스 지음, 글마음을 낚는 어부 옮김, 마르타 파브레가 그림 / 예꿈 / 2010년 4월
아이들은 정말 신기하다. 살살 만져도 금방 부러질 것 같은 팔다리로 마냥 울어재끼던 갓난아기가 어느 날부터인가 눈을 맞추고 웃으며 옹알이를 하고 뒤집기를 한다. 이어서 배밀이에, 기어가기, 잡고 일어서기, 걷기를 완벽하게 해낸다. 말은 어떠한가? 맘마, 찌지, 빠빠로 시작되어 수다쟁이가 되는 건 시간문제다. 책을 읽고 그림을 그리는데도 수준급이며 주변 사람들을 인식하고 해도 되는 일과 하면 안 되는 일도 구분한다. 이 모든 일이 정말 신기한데도 더 신기한 건 이 모두가 너무도 당연시된다는 거다. 때문에 과정을 제대로 밟아가며 성장한다는 것 자체에 대한 감사와 칭찬이 너무 부족하다. 어쩌다 주변에서 말이 너무 늦되거나 한글을 일찍 깨우치지 못해 고민하는 이웃을 보며 우리 아이가 아니어서 다행으로 생각할 뿐이다.
「글이 뒤죽박죽!」의 주인공인 사라는 공룡박사를 꿈꾸는 야무진 소녀다. 공룡에 대해서라면 또래 아이들 중에서 가장 많은 지식을 가지고 있고, 수업시간에도 집중해서 잘 들으며 이해도 잘해 아이들이 부러워한다. 단 하나, 사라를 속상하게 하는 일은 자신이 다른 아이들처럼 글을 읽거나 쓰는 게 너무 힘들다는 거.
사라가 3학년이 되어서야 담임선생님의 도움으로 읽기, 쓰기 학습장애를 가진 ‘난독증’이 있다는 것을 알고는 같은 증상을 보이는 친구들과 함께 ‘다른 사람들보다 시간이 조금 더 걸릴 뿐’인 읽기와 쓰기를 익히기 위해 천천히 노력해나간다. 그 결과 책 읽기나 글짓기 생각만 해도 가슴이 답답해 파리가 되어 날아가 버리고 싶었던 과거를 떨쳐버리게 된다.
작가가 엄마아빠에게 드리는 편지글에도 나와 있듯이 우리 어른들은 참 힘겹게 인생을 살아간다. 책임져야 할 일과 가족이 있고, 그 속에서 보람을 찾지 못하면 시들시들한 삶을 살 수 밖에 없다. 이로 인해 마음이 병든 어른이 많은 것처럼 아이들 역시 자신들이 배우고 익혀야 할 것들을 제대로 해내기 위해 많은 에너지를 쏟고 힘겨워 한다는 것을 어른들은 너무 자주 잊고 산다.
관심 있게 보지 않아서일지 모르나 일단 내 주변에 난독증과 같은 어려움을 가진 아이들이 없어서, 이러한 아픔을 겪는 아이들에게 제니퍼와 같은 좋은 선생님들이 있다는 게 참 다행이란 생각이 든다. 또 한편으로 책에서는 ‘난독증’을 가진 아이의 어려움에 대해 이야기하고 있지만, 아이들이 겪는 어려움 중에는 주의력 결핍이나 무기력 등 아이들이 바르게 성장하는 데 걸림돌이 되는 것들이 많은데 이들을 이해하고 기다리며 이끌어줄 수 있는 선생님이나 어른들이 너무 부족하다는 생각에 마음이 아프다. 한두 번 쯤이야 친절하게 다가설 수 있지만, 지속적이지 못한 애정은 오히려 안하느니만 못한 결과를 가져올 수 있기에 섣불리 행동할 수 없는 현실이 안타깝기만 하다.
그러나 분명한 건, 겉으로 드러난 문제의 형상은 다르게 나올지 모르나 아이에게 초점을 맞추고 아이의 편에서 도와주려 노력하는 모습을 보인다면 그 결과는 매우 긍정적일게 분명하다고 생각한다. 아이를 바라보며 문제라 생각되는 부분이 보이면 조급해하지 않고 먼저 대화로 문제를 해결하려 시도하는 엄마가 되고 싶다.