아주 놀라운 이야기 곤충 ㅣ 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월
딸아이가 택배로 도착한 책을 반갑게 들고 펼쳤다가 깜짝 놀라 물러서게 만들었던 「아주 놀라운 이야기 곤충」은 내가 함께 책장을 들춰줘야 할 만큼 선명하고 아름다우면서 무섭게 보이는 동물이 많다. 산과 인접해 있어 온갖 벌레와 곤충들이 집 안으로 들어와 놀라는 때가 많은데, 여태 징그러워 발견 즉시 처치해야 할 귀찮은 존재일 뿐이라 여겼던 것들이 이 책에서 보니 참 아름답고 신비로운 존재로 보인다.

너무도 사실적이어서 딸아이와 “이게 사진일까, 그림일까?”하며 의견이 분분했던 책 속에는 우리가 그동안 관심 갖지 않았던 곤충들의 이야기를 노린재목, 딱정벌레, 진드기, 귀뚜라미 & 바퀴벌레 & 사마귀, 나방 & 벌 & 말벌, 기타 무시무시한 벌레들로 분류하여 생생하게 전달해준다.

애벌레로 지내는 몇 년 동안 배설을 한 번도 하지 않다가 성충이 되어 처음 하는 것이 배설물을 버리는 일이라는 개미귀신, 우리에게 편안한 잠자리를 제공해주는 침대에서 우리의 피부 각질을 먹고 살며 배설을 하며 무려 200만 마리나 산다는 무시무시한 이야기와, 더 무시무시하게 보이는 그림을 곁들인 집먼지 진드기 등 80여 종에 달하는 곤충과 벌레 이야기가 수록되어 있다.
실제로 이 동물들을 볼 수 없는 아이들에게 크기를 가늠할 수 있도록 해주는 부분이나 관련된 용어 설명이 따로 되어 있어 고학년 아이들은 직접 찾아보며 호기심을 해결할 수 있고, 어린 아이들의 경우엔 부모가 직접 물음에 답해주기 용이하다.
내가 초등학생일 때에는 동네 아이들과 사이다나 콜라병을 들고 논에서 한 병 가득 메뚜기를 잡아 튀겨 먹었던 기억이 선명한데도, 지금은 어쩌다 풀밭 위를 걸으면서 메뚜기나 방아게비 등을 발견하면 혹여 내 몸에 닿을 새라 몸을 사리게 된다. 선입견이 없는 어린아이들이 스스럼없이 대하던 곤충들이 왜 갑자기 징그럽게 느껴지기 시작했는지 진지하게 생각해 볼 일이다. 그저 막연히 자주 접할 수 있는 환경에서 멀어져 낯설게 느껴지는 것이라 생각할 뿐이다.
생물종에 대한 다양성을 보존해야한다는 목소리가 높아져가고 있는 요즘, 당연히 생태계에서 제 몫을 담당하고 있는 벌레나 곤충역시 보호해야하고, 인간에게 해를 끼치는 해충이라 하더라도 자연 속에 그들이 포함된 것은 분명 그들에게 부여된 가치가 있기 때문이라는 생각을 하며, 딸아이가 곤충과 벌레들이 함께 살아가야 하는 동반자임을 잊지 않고, 그들의 생명도 존중하는 아이로 컸으면 좋겠다는 바람을 가져본다.