영양만점 어린이 음식백과 - 부엌에서 따라 하는 요리와 실험 레시피
소냐 플로토-슈탐멘 지음, 이미화 옮김, 카를로테 바그너 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 4월

아이가 없을 때에는 우리가 먹는 음식이 과학을 비롯한 여러 분야와 아주 밀접한 관계가 있다는 것을 모르고 살았다. 단순히 배고픔을 달래주거나 입의 심심함을 덜어주는 것 이상도 이하도 아니었기에 없어서는 안 될 소중한 것임은 분명하지만, 내 입으로 들어가는 것에 대한 관심은 없었다. 그러다 아이를 낳아 키우면서 먹을거리에 대한 관심이 자연스럽게 생겼다. 만지면 부서질 듯한 조그맣고 연약한 이 아이를 내가 잘 키울 수 있을까 하는 걱정의 가장 큰 부분이 정서적인 부분과 음식이었다. 아이 앞에서 한없이 강해질 수 있는 게 엄마라더니, 나 역시 그렇게 싫어하던 요리에 대해 관심을 갖고 아이에게 좋은 영양 많은 먹을거리를 챙기게 되었다.

아이가 초등학교 2학년이 된 지금도 여전히 요리에 대한 즐거움을 모르고 살긴 마찬가지지만, 다행히 딸아이가 요리에 대해 관심도 많고 나와 달리 ‘먹는 것’에 대한 즐거움을 알고 있는듯해 마음이 놓인다. 이렇게 되고 보니, 내게 또 다른 꿈이 생겼는데, 아이가 즐거워하는 요리 활동을 전폭적으로 지지해주어 좀 더 자라면 종종 우리 가족의 식사를 책임질 수 있는 ‘우리 집 셰프’로 성장할 수 있도록 자연스럽게 요리와 친해지게 하면 어떨까 하는 것이다.

아직은 부침개에 들어가는 채소를 채 써는 데도 제과점용 플라스틱 빵 칼을 사용하지만, 제법 잘 썬다. 계란 프라이는 노른자가 계속 터지긴 하지만 이 역시 참고 봐줄만 하다. 이러한 활동을 하면서 생각지도 못한 장점이 여럿 있다는 것을 알게 되었다. 앞서도 언급했듯이 요리는 단순히 입으로 들어가는 것의 의미만 있는 것이 아니라 인간이 살아가는데 있어서 필요한 다양한 분야의 총체적인 안목과 지식을 키우는데 그만이기 때문이다.

예를 들어 단백질과 칼슘이 풍부해 성장기에 꼭 섭취해야 하는 음식으로 알고 있는 우유만 보더라도 단백질, 칼슘은 물론 지방도 포함되어 영양소에 대한 관심을 끌어낼 수 있다. 더 확장해서 우유를 공급해주는 소가 풀을 먹고 되새김질을 해 우유를 만들며, 사람과 달리 4개의 위가 있다는 것을 알게 해 준다. 그렇다면 왜 4개의 위가 필요할까 하는 궁금증도 생긴다. 또 우유를 이용해 만든 식품들이 치즈, 버터, 크림, 요구르트 등 다양하게 존재한다는 것을 알 수 있다. 이렇게 확장해 나가다보면 풀을 먹고 살아야 하는 소가 대량 생산된 사료, 그것도 식물이 아닌 동물이 섞인 사료를 먹으면서 야기된 광우병이라든가, 소의 분변과 트림, 방귀로 인한 환경오염, 더 나아가 육식 위주의 식습관이 성인병을 비롯해 각종 질병의 원인이 되기도 한다는 것을 알게 해 준다. 또 요즘 이슈가 되고 있는 ‘우유의 역습’까지.

이렇게 음식의 재료 하나만으로도 다방면에 걸친 호기심을 자극하는데, 직접 우유로 간단하게 만들어 먹을 수 있는 요구르트나 코코아와 같은 음료수를 아이가 직접 타서 마시며 관련된 이야기를 곁들이면 아이는 자연스럽게 음식과 관련한 다양한 이야기에 관심을 기울이게 된다.

「영양만점 어린이 음식백과」는 위와 같이 아이들과 함께 직접 요리를 할 때 접하게 되는 재료에 대한 풍부한 정보와 과학실험 안내, 요리 레시피를 수록해 새로운 것을 알아가는 재미와 요리의 즐거움도 누릴 수 있게 만들어진 책이다. 저학년인 아이가 보기엔 글자 수가 많고 글자 크기가 좀 작은 듯하지만, 이때는 엄마나 아빠와 함께 만들고 싶은 요리를 선정하고 읽는다면 큰 무리는 없을 것 같다. 고학년인 경우엔 음식의 재료나 실험 재료가 그다지 많이 필요하지 않기에 기본 재료만 구비해주면 충분히 아이들끼리도 실험과 요리가 가능한 것이 대부분이어서 무엇이든 스스로 하고 싶어 하는 아이들에게 좋은 경험을 선사해 줄 수 있다.

뼈와 이를 단단하게 해 주는 우유, 근육을 길러주는 단백질 달걀, 건강을 지켜주는 과일과 채소, 활동에 필요한 에너지를 주는 곡식, 근육 발달에 도움을 주는 고기와 가금류, 우리 몸에 활력을 주는 생선, 음식 맛을 내고 신진대사를 돕는 설탕과 소금, 풍부한 에너지를 건네주는 기름과 지방으로 파트가 나뉘어 우리 몸에 필요한 모든 영양소를 골고루 다루어 편식을 하는 아이들에겐 왜 좋아하는 음식만 먹어서는 안 되는지에 대해서도 자연스럽게 인지하는 계기가 될 것 같다.

사실 코코아와 같은 음료를 요리라 할 수 없지만, 딸과 함께 이 부분을 보고 직접 타 먹으면서 예전엔 그냥 입을 즐겁게 해주는 것으로만 생각했던 것을 뛰어넘어 함께 한다는 것과 소와, 우유, 코코아에 대해서까지 이야기할 수 있어 총체적인 즐거움을 맛볼 수 있다는 것에 의의가 있다.