Who? 오프라 윈프리 Who: 세계인물교양만화 6
안형모 지음, 스튜디오 청비 그림 / 다산어린이 / 2010년 4월

사생아, 흑인, 불우한 어린 시절과 성폭력 피해, 미혼모... 세상의 불운을 혼자 타고 난 것 같은 오프라 윈프리. 세상을 움직이는 큰 인물로 우뚝 서는 과정을 그린 많은 책과 통 큰 선행의 기사들을 접할 때면 늘 감동이 되고, 한 사람이 세상에 끼치는 선한 영향력이 얼마나 위대한지, 불우한 환경이 결단코 독이 되는 것은 아니라는 것을 깨닫게 된다. 조각 같은 얼굴과 8등신, S라인 몸매가 아니어도 그녀가 아름다워 보이는 이유는 위와 같이 세상을 향해 등 돌리지 않고 적극적으로 자신의 인생을 개척해 얻은 것을 서슴없이 나누어주는 마음씀씀이와 행동이 선행되기 때문이다.

이 아름다운 여인의 이야기가 학습 만화로 나왔다. 처음엔 'why?' 시리즈를 잘못 본 줄 알았는데, 다시 보니 ‘who?’시리즈물의 하나이다. ‘why?’ 시리즈가 출판된 곳은 ‘예림당’이고 ‘who?’시리즈가 출판된 곳은 ‘다산어린이’로 분명 출판사가 다른 걸로 아는데, 너무 비슷한 표기라 혹시 저작권으로 인한 문제라도 생기면 어쩌나 하는 우려를 살짝 하면서 「오프라 윈프리」를 읽어본 소감은 ‘정말 좋다’라는 말로 요약할 수 있다.

미혼모 엄마에게서 태어나 외할머니한테 맡겨지고, 병든 할머니를 떠나 어린 오프라를 키울 마음도, 환경도 갖추지 않은 엄마와 함께 한 세월은 총명하고 감수성 예민한 오프라의 마음을 병들게 한다. 다행히 젊은 날의 실수를 후회하고 오프라를 사랑으로 키우려는 아빠와 새엄마를 만나 따뜻한 가족의 품을 경험한 오프라는 친엄마의 부름으로 인해 불우한 청소년기를 보내고 임신까지 한 상태에서 다시 아빠에게 돌아가 과거의 아픔을 정리하고 새롭게 태어난다.

한 명의 어린이가 아름답게 성장하기 위해서는 스무 명 이상의 좋은 모델이 되는 어른이 있어야 한다지만, 오프라는 가난했지만 오프라를 진심으로 사랑했던 할머니와 아빠, 새엄마 단 세 사람의 정성으로도 온갖 어려움을 물리치고 스스로 설 수 있는 힘을 얻게 되는 모습을 보니, 자신을 믿어주는 사람이 단 한 사람뿐이어도 얼마든지 세상에서 제 목소리를 내며 당당히 살아갈 수 있다는 것을 새삼 깨닫게 되었다.

오프라 윈프리 개인으로도 세계적인 영향력을 끼치는 강력한 브랜드의 가치를 지니고 있는데, 이렇게 되기까지 사람의 영향도 컸지만 책이 준 영향도 무척 크다는 것을 알 수 있다. 만화를 통해 오프라의 전 생애를 돌아보면서 그녀의 꿈과 꿈을 이루기 위한 노력, 시련에 대처하는 모습 등을 보고, 어린이들도 자신의 꿈을 다시 한 번 확인하고 계획을 세우거나, 아직 꿈이 없다면 꿈을 생각해보는 계기가 되었으면 좋겠다.

각 장이 끝나는 곳마다 수록된 방송에 대한 정보와 그녀의 나라에 대한 소개, 흑인으로서 받게 된 불평등과 인권에 대한 문제 등 다방면에 걸쳐 오프라 윈프리에 관계된 중요한 부분들을 다뤄주고 있어 기존의 위인전과는 많은 차이가 있다. 아마도 이러한 차이 덕분에 미국을 비롯한 여러 나라에서 동시 출판 또는 교과서에 실리기도 하는 위업을 달성할 수 있었다고 본다. 앞으로 계속 만나게 될 ‘who?’시리즈의 인물들이 기대된다.