어린이는 어린이다 - '유엔 어린이 권리 협약'으로 살펴본 어린이 인권
이현 지음, 박서영 그림 / 해와나무 / 2010년 4월

「어린이는 어린이다」는 ‘유엔 어린이 권리 협약’으로 살펴본 어린이 인권에 관한 책이다. 다소 딱딱할 수 있는 주제를 ‘짜장면 불어요!’와 ‘로봇의 별’ 작가인 이현 선생님이 ‘유엔 인권 위원회’산하 ‘어린이 감시단 지원국’이라는 가상의 단체를 만들어 자람이라는 평범한 초등학생과 컴퓨터 단말기로 소통할 수 있는 아바타 ‘도우리’와 함께 지구촌에서 어린이와 관련되어 벌어지는 안타까운 사건을 접하게 된다.

대한민국의 보통 아이들처럼 학교와 학원을 오가며 틈만 나면 놀고 싶어 하는 자람이는 ‘어린이 감시단’으로 활동하면서 세계의 많은 어린이들이 인권을 보장 받기는 커녕, 아주 어린 나이에도 불구하고 돈을 벌러 다녀야 한다거나 소년병으로 끌려가 전쟁터에서 죽거나 다친다는 것(심지어 다섯 살이 채 안 된 소년병도 있었다고 한다.), 온갖 질병에 시달리다 부모와 형제를 잃기도 한다는 것, 부모가 불법체류자여서 그 자식들도 불이익을 받는 등 어린이가 마주하는 갖가지 어려운 상황을 알게 되면서 세상에 대한 관심의 폭을 넓혀간다.

어린이는 어린 사람을 뜻하니까 어른들이 보호하고 지켜 줘야 하며, 어린이가 속한 나라에서는 책임지고 어린이의 권리를 지켜줘야 한다는 것을 알게 하는 동시에, 어른들은 이 어린이들이 자라 어른이 되었을 때는 어린이들이 더 살기 좋은 미래를 만들도록 이끌어야 할 책임이 있음을 자각하게 해준다.

책을 한 번 다 읽고는 정말 재미있는 책이라며 한 번 더 읽는 딸. 읽으면서 어린이의 권리가 하나씩 나올 때마다, “엄마! 어린이는 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있어야 한다고 유엔 어린이 권리 협약에 나와 있어.” “엄마!, 어린이는 사생활을 간섭받지 않을 권리가 있어. 그러니까 일기 검사하는 것은 사생활 침해야. 이것도 유엔 어린이 권리 협약에 나와.” “엄마! 학교에 갔다 와서 또 학원에 가는 건 불법이야. 유엔 어린이 권리 협약에 위배된다고 그랬어.” 등등 귀가 따가울 정도로 이야기한다. 처음엔 이런 딸아이의 모습이 재밌었는데, 계속되니 짜증이 나서 “어린이 권리 협약에 있는 것을 말 그대로 해석해서 무조건 자기 하고 싶은 대로 하는 것, 게을러지게 만드는 것, 아무것도 못하는 아이가 되는 것은 원래 어린이 권리 협약이 가지는 의미를 상실하는 거야!”하고 쏘아붙였다. 에고... 이럴 때 조곤조곤 정말 논리적으로, 아이의 마음을 읽어가면서 이야기해줄 수 있는 엄마가 못되는 게 정말 부끄럽다.

내 말을 듣고 갑자기 얌전해진 딸에게 조금은 미안한 마음으로 뭘 하고 있나 살짝 들여다보니, 아이는 내 말에 거의 영향을 받지 않았는가 보다. 열심히 ‘유엔 어린이 권리 협약’을 베끼고 있는 것을 보니... 그걸 써서 뭘 하려나 물으니, 엄마랑 학교 선생님께 보여주려고 한단다. 나중에 아이의 담임선생님께서 이 글을 읽고 내가 못해준 부분을 설득력 있게 말씀해 주셨으면 좋겠다는 바람과 우리 아이가 자신이 당당하게 누려야 할 권리에 대해 자세히 알고 누려 어른이 되었을 땐 이 세상에 불행한 아이들이 단 한 사람도 없었으면 좋겠다는 기분 좋은 꿈을 꿔본다.