2058 제너시스 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 7
버나드 베켓 지음, 김현우 옮김 / 내인생의책 / 2010년 3월

인간과 진보한 사유기계 사이의 지적 충돌’을 다루고 싶었다는 작가 버나드 베켓의 「2058 제너시스」는 인간의 궁극적인 창조물 즉, 사고를 담고 있는 새로운 근거지를 마련하고자 하는 자신의 생각을 충분히 반영하면서 읽는 이로 하여금 ‘인간을 인간답게 하는 요소가 무엇인가?’를 끊임없이 생각하게 한다.

학술원 입학시험에 지원한 아낙스가 네 시간에 걸친 면접에서 자신이 정한 주제인 ‘아담 포드’란 인물에 대해 논한다. 대전쟁과 역병을 피하기 위해 거대한 해양방벽을 세우고 그 안에서 자급자족이 가능하도록 지구의 최 밑단 군도에 만든 공화국 안에서 사람들은 이곳만이 지구에서 사람이 살 수 있는 마지막 땅이라 굳게 믿고 외부로부터의 모든 정보를 차단하고 근접하는 항공기나 선박을 격퇴하기에 이른다. 공화국 건국 7년에 태어난 아담이 청년이 되었던 시기는 공화국 초기의 공화국을 향한 맹신에서 벗어나 새로운 기회와 자유에 대한 열망이 머리를 들기 시작해 공화국의 위원회에서는 효과적인 통치를 위해 사람들에게 건국 초기의 불안한 사회 상태로 인식시켜야 할 필요가 있었던 때다.

해양방벽의 초소에서 작은 배를 타고 접근한 소녀를 즉시 사살했어야 하지만, 그 소녀에게서 보았던 더 나은 삶을 살려고 하는 열망을 갖고 죽음도 불사한 용기로 무장해 길을 떠났던 자유의지에 자신의 임무를 저버리고 소녀를 살리다 잡힌 아담은 공화국 위원회에서 불안한 현제 상황을 사람들에게 알릴 좋은 기회라 생각해 재판에 회부해 제거함으로써 본보기로 삼으려 한다. 그러나 이들의 생각과는 달리 사람들은 ‘옳다고 느껴진 일’을 행했을 뿐이라는, 더 나아가 자신의 내면을 들여다볼 때 더 큰 선을 발견할 수 있다고 말한 아담에게 고무된다.

진퇴양난의 기로에 선 위원회에서 내린 조취는 인간처럼 성장하는 지능 로봇(위험성을 내포한)의 상대로 아담을 지목해 로봇의 성장을 돕는 것으로 그 죄 값을 치르게 한다. 여기에 등장하는 지능로봇 아트는 자신을 한낱 깡통기계로 치부하는 아담을 상대로 지적인 대화를 유도해간다. 이 과정에서 사람이 왜 사람인가, 왜 로봇은 로봇인가에 대해 첨예한 말들이 오고간다. 사람이나 로봇이나 그 근본은 광물일 뿐인데, 그 광물의 후손이 근본을 잊어버리게 되는 어처구니없는 일을 지적하는 아트와 아침의 풀잎 냄새와 아이의 웃음소리, 피부에 쏟아지는 햇살의 느낌, 차가운 파도의 감각, 눈을 감고 상상할 수 있는 모든 장소이며 모든 이가 될 수 있다는 인간에 대해 열변을 토하는 아담을 보며 한 순간은 아담의 입장에, 한 순간은 아트에 입장에 서게 되는 묘한 경험을 하게 된다.

아담을 통해 계속 성장한 아트가 자유라는 같은 목적을 가지고 탈출을 시도하다 절대 있을 수 없다고 생각했던 아담과의 교감에 의해 아트의 프로그램 역시 한 단계 업그레이드되는 놀라운 일이 일어난다.

소설의 결말은 정말 슬프게도, 전혀 상상도 할 수 없었던 반전으로 인해 미래에 대한 두렵고 무서운 그림을 그리게 한다. ‘변화는 곧 파멸’이라는 공화국의 기본 강령은 결과적으로 보았을 때 맞는 말이다. 끊임없이 더 편리한 세상, 덜 위험한 세상을 만들기 위한 모든 물리적인 노력들이 오히려 지구와 사람들의 안위를 위협하는 것을 쉽게 볼 수 있는 현실을 볼 때 「2058 제너시스」가 암시하는 것 역시 매우 현실적이라는 데 마음이 불편하다. 아니 이 표현은 너무 약하다. 심장이 내려앉는 것 같다.

소설의 배경처럼 각 나라마다, 조직마다 공화국의 위원회가 염려할만한 크고 작은 일들이 현실에서도 산적해 있다. 때문에 한 나라의 지도층에서는 군중의 심리를 효과적으로 이용하기 위해 언론이나 사회가 만든 각종 장치들을 통해 통제하려고 한다. 그러나 아무리 높은 해양방벽을 쌓았어도 인간의 자유의지와 열망만은 저지하지 못했던 것처럼, 현실에서의 장치들도 완벽하게 사람들을 통제할 수 없다. 만약 그것마저 감안해 ‘무언가’를 고안하고 만들었다 해도 사람들의 열망과 자유의지는 ‘무언가’를 뛰어넘게 되어 있다. 사람을 사람답게 하는 것은 바로 이것이다.