벌 할아버지 ㅣ 세용그림동화 4
로리 크레브스 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 시스 그림 / 세용출판 / 2010년 1월
딸아이와 처음으로 극장에서 본 영화가 ‘꿀벌 대소동’이었다. 그전에도 함께 보고 싶은 마음에 극장을 찾았다가 어둡고 큰 소리에 민감한 딸 때문에 반도 못보고 나온 애니메이션이 있어서 걱정을 하며 들어갔는데, 의외로 재미있게 보아 아직도 많은 장면들이 선명하게 떠오른다. 평생 꿀만 만들다 가는 벌 인생(?)에 회의를 느낀 주인공 벌 ‘베리’가 세상 밖으로 나와 보게 된 아름다운 풍경과 도처에 산재한 위험으로부터 간신히 빠져나온 후, 인간들이 꿀벌들이 애써 모은 꿀을 훔쳐간다는 사실에 분개해 재판을 거는 재미있는 이야기였다.
벌이라는 존재가 우리 인간이 볼 때 하찮은 생물에 불과하다고 생각할 수도 있지만, 자세히 들여다보면 얼마나 짜임새 있게 생활을 영위해 나가는지 알면 알수록 놀라움에 입이 다물어지지 않는다. 이 벌들의 놀라운 세계를 들여다볼 수 있는 그림책이 나왔다. 바로 「벌 할아버지」
마을에서 벌치기 할아버지로 유명한 분이 자신의 할아버지라는 게 무척 자랑스러운 소년은 할아버지와 함께 꿀을 얻기까지의 양봉의 전 과정을 돌아본다. 안전을 위해 단단히 무장을 하고 훈연기로 연기를 내뿜은 후 벌집을 살피면서 벌들의 일상을 자연스럽게 들여다볼 수 있으니, 호기심 많은 나이의 소년에게 할아버지는 좋은 친구이자 선생님이 된다. 수만 마리의 일벌들이 꽃꿀을 모아 방에 저장하면 집벌들이 날개의 바람으로 꽃꿀을 말려 꿀을 만들면 수확을 하게 된다. 그리고 기나긴 겨울 동안 벌들이 먹을 수 있게 꿀을 남겨두는 것으로 한해의 양봉을 마무리한다.

이 과정만 본다면 ‘꿀벌 대소동’의 베리가 지적한 것처럼 사람들이 값없이 자신들의 노고로 만들어진 꿀을 가져가 벌들이 고생한 것에 대한 보상이 아무것도 없는 것 같아 정말 억울하겠다 싶었는데, 책 말미에 수록된 벌에 대한 다양한 상식란을 읽어보고는 야생의 꿀벌들은 질병과 해충으로 인해 대부분 죽고 말아 양봉가들이 벌을 살리기 위해 많은 노력을 기울인다는 것을 알게 되었다.
많은 수의 벌들이 죽어 가면 그만큼 식물들의 번식도 줄어들고, 식물이 줄어들면 먹을 것을 찾지 못한 벌들이 또 그만큼 줄어들 것이니 그대로 두면 이러한 악순환이 반복되어 벌도 식물도 건강하게 자랄 수 없다. 이를 방지하기 위해 양봉가들은 벌을 관리해주며 꿀을 얻고, 벌들은 건강한 몸으로 식물 주변을 날아다니며 순조롭게 번식할 수 있도록 도움을 주니 사람과 벌은 서로 공생하는 관계라 할 수 있겠다.
할아버지와 함께 양봉을 하며 소년은 자연스럽게 자연의 이치를 깨달아갈 것이고, 욕심을 채우기 위해 마지막 남은 꿀 한 방울까지 모두 챙기는 것이 아니라 벌들이 먹을 양식도 채우는 의미를 알게 될 테니 이 또한 세상을 살아가는 방법을 배워가는 소중한 경험이 될 것이다.
알 낳는 일을 맡은 여왕벌, 오로지 여왕벌과 짝짓기를 하기 위해 존재하는 수벌, 애벌레 돌보기와 정리는 물론이고 여왕벌의 시중과 전사로서의 역할, 꽃꿀과 꽃꿀 그리고 물을 모으기도 하는 엄청 바쁜 일벌인 암벌에 대해 읽으면서 상대적으로 많은 일을 하는 암벌이 너무 가엾기도 하고, 수벌은 너무 게을러 보여 ‘공평하지 않은 자연의 섭리’에 암벌을 대신해 살짝 화도 나고, 재주 많은 벌들이 집을 짓고 꿀을 모으는 일련의 과정들이 참 신기해 앞으로 벌을 보게 되면 예사롭지 않게 볼 것 같다.