ADHD 아동 아동과 청소년 문제해결 2
김유숙 지음 / 이너북스 / 2010년 1월

지역아동센터에서 학습도우미로 수년간 일하면서 다양한 아이들을 만나게 되었다. 대부분의 아이들이 학령기에 따르는 말과 행동의 범주에서 크게 벗어나지 않지만 몇몇은 지나치게 주의가 산만하고 학습이나 놀이를 함께 할 때 어울리지 못하는 아이들도 있었다. 이런 경우 어설프게 알고 있는 지식으로 ADHD(주의력 결핍 과잉 행동장애)라 생각하며 다른 아이들과 좀 다른 방식으로 대화를 시도하거나 주의를 주지만, 잠깐씩 보는 선생님의 말은 그다지 영향력이 없었다. 때문에 아이가 문제행동을 보여도 무시하거나 따끔하게 혼내주는 방법을 사용해보기도 하는데, 어느 쪽을 선택하든 나와 아이들 모두에게 마음의 불편함을 남겼던 일이 많아 속상했던 기억이 있다.

한 번은 ADHD라 생각되어지는 아동의 어머니를 만나 뵐 기회가 있어 상담을 하면서 아주 어렵게 검사를 받아봤냐고 묻자, 어머니 역시 아이의 문제행동에 대해 오래 고민했던 터라 안 해본 검사가 없다고 했다. 결과는 ADHD가 아니고 호기심이 왕성하고 또래 아이들보다 오히려 지능이 높아 동일학년 내에서의 활동이 시시하게 생각되어 집중하지 못하고 다른 것에서 재미를 찾으려 한다는 것이었다.

이 아이의 경우는 정말 다행이었지만, 이 일을 계기로 좀 산만하고 집중하지 못한다고 해서 무조건 ADHD라 단정 지었던 내게 코웃음을 치며, 한 아이를 보고 내 잣대로 판단한다는 게 얼마나 큰 오류를 범할 수 있는지 깨닫게 되었다.

아동과 청소년 문제해결 시리즈 「ADHD 아동」은 산만하고 충동적인 아이들을 돕고자 하는 마음으로 쓰게 된 책이라고 한다. 대상 아동과 청소년들에 대한 지속적인 임상 경험을 토대로 아이와 부모에게 닥친 어려움을 정확히 이해하고 문제를 해결해나는데 도움을 주기 위해 정확히 ADHD가 무엇인지, 또 원인은 무엇인지, ADHD 아동의 특징을 알고 그 아이들을 이해할 수 있는 마음의 텃밭을 고르게 한다.

주의력결핍장애와 주의력결핍 과잉행동장애를 통틀어 ADHD라 한다. 대부분 청년기에 들어서면서 문제행동은 완화되지만 주의집중의 문제는 여전히 남는다는데, 책 본문 첫머리에 있는 ADHD 아동의 부모의 호소는 읽는 사람의 가슴도 답답하게 만든다. 아이가 사고제조기 같다며, 오히려 아플 때 안도의 한숨을 내쉬는 자신에게 죄책감을 느낀다는 글에서 그 부모가 겪는 어려움이 얼마나 큰지 조금이나마 알 수 있다. 아직도 정확한 원인은 규명되지 않았지만, 가장 설득력을 얻고 있는 것은 뇌손상이다. 주의력과 단기기억, 반사, 사회적 인식과 통제를 담당하고 있는 전두엽이 손상되었을 때는 주의력이 결여되고, 충동성과 과잉행동, 고집, 낮은 자존감, 자주 잊어버림, 협응 능력 등이 떨어지는 것이다.

이러한 문제가 있다고 해서 한 아이의 인생을 방관하는 것은 아동 개인의 행복과 미래, 가정, 사회, 국가 모두에게 오히려 더 큰 문제를 야기하기에 우리는 문제행동을 보이는 아동을 어떻게 바라보고 다룰 것인가에 대해 많은 관심을 기울여야 하는 것이다. 이 책에서는 산만함과 충동성, 과잉행동을 다루는 방법과 사회성과 학습능력을 향상시킬 수 있는 방법을 다양하게 소개해 준다. 또한 ADHD 아동이 있는 가정에서 할 수 있는 활동으로 ADHD 아동이 겪고 있는 전반적인 어려움들을 벗어나 향상시킬 수 있는 실행 가능한 놀이들을 소개하고 있다. 예를 들면 자기조절 질문, 잃어버린 동물 찾기 게임, 종치기 게임, 4목과 5목 게임, 냄비를 이용한 두더지 잡기 게임, 나를 위한 ‘되고 송’등 우리가 익히 알고 있는 게임도 있고, 간단한 준비물만 있으면 할 수 있는 게임과 신체만으로도 가능한 게임들이다.

이 책 한권으로 ADHD 모두를 이해하고, 변화시킬 수 있는 것은 아니지만, 어설프게 알고 접근해 아이들에게 더 큰 혼란과 슬픔을 주지 않고 조금이라도 도움을 줄 수 있다는 생각에 기쁘다.

유명 인사들이 자신들이 어렸을 때 얼마나 개구쟁이였는지, 또 자신이 안고 있던 어려움이 오히려 자신을 성장시키는 원동력이 되었다든지 하는 이야기를 들으면 ‘참 대단하다’라고만 생각했었다. 지금 ADHD를 겪고 있는 아동 역시 부모와 주변인들이 믿고 돕는다면 얼마든지 가능한 일이라고 생각한다. 책의 서문에서 이야기했듯이 ADHD를 장애의 한 종류이자 ‘문제’라고 바라보기보다는 함께 풀어 나갈 수 있는 ‘가능성’임을 깨닫는다면 말이다.