꼬질이 버티 6 - 뻥! 꼬질이 버티 6
앨런 맥도널드 지음, 고정아 옮김, 데이비드 로버츠 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 12월

아이가 다니는 학교 도서실에서 학습만화를 제외하고 가장 인기 있는 책은 ‘엽기과학자 프레니’와 ‘꼬질이 버티’다. 도서도우미로 한 달에 한 번 정도 도서실에서 봉사를 하다보면 프레니와 버티를 찾는 저학년 아이들이 무척 많다. 그래서 어른들은 상상도 하지 못할 엉뚱한 일이 곧잘 벌어지곤 하는데, 자신들이 보고 싶은 책을 빌리지 못할 땐 그 책을 도서실 내에서 자기만 하는 장소에 꽁꽁 숨겨두는 것이다. 호기심 많은 딸아이가 비스듬히 전면으로 진열하는 책꽂이를 들춰보았다가 그 안에 감춰진 버티와 프레니 책을 찾아내 사서 선생님과 함께 제자리에 꽂으며 한참을 웃었다.

제목에서 알 수 있듯이 엽기과학자도 그렇고 꼬질이도 그렇고 주인공들이 지극히 정상적인 사고를 할 것 같지 않은데, 실제로 엉뚱하고 기발한 생각엔 두 손, 두 발을 다 들게 한다. 누구나 어렸을 때 코를 파서 입에 넣어 본 경험이 있을 테지만, 이 버릇은 대부분 어느 시기가 지나면 언제 그랬냐는 듯이 사라진다. 아주 가끔, ‘꼬질이 버티’와 같은 친구를 제외하고는 말이다. 매 권마다 온갖 지저분한 것을 대상으로 엽기적인 행동을 일삼는 말썽쟁이 버티. 어쩜 이렇게 장난도 창의적으로 할 수 있는지 정말 신기하다.

‘꼬질이 버티’의 여섯 번째 이야기 ‘뻥!’은 크리스마스에 대한 이야기다. 크리스마스를 앞두고 연극을 무대에 올리면서 집에서 키우는 개를 데리고 가 엉망진창으로 만들고, 학교 크리스마스 축제에서는 산타클로스 할아버지로 변장한 아빠의 조수 역할을 하다가 자기 꾀에 자기가 넘어가 받고 싶은 선물을 놓친다. 게다가 가족과 친지들이 끔찍하게 생각하는 불평쟁이 할머니가 크리스마스 이브에 버티 집으로 찾아와 전혀 크리스마스답지 않은 크리스마스를 보내게 되었을 때, 꼬질꼬질한 물건들로 만든 조잡한 폭죽으로 할머니를 화나게 해 금방 집으로 가시게 된다. 이로써 악몽이 될 뻔 했던 크리스마스를 아주 행복한 크리스마스로 만들었다.

만약 버티가 내 아들이라면 온전한 정신으로 아들을 대하기가 쉽지 않을 것 같지만, 적어도 인생이 심심할 일은 없을 것 같다. 오히려 아이에게 맞추고 뒷감당을 하느라 무지 바쁘겠지? 많은 아이들이 버티처럼 행동하고 싶은 충동을 느끼겠지만 실제로 행동에 옮기기엔 지극히 현실적인 제약이 따르는 것을 이미 알고 받아들이는 우리의 철든 아이들은 버티를 통해 대리만족을 얻을 수 있을 것 같다.

왜 그렇게 버티를 좋아하는지, 처음 읽어 본 「꼬질이 버티 - 뻥!」으로 확인할 수 있었다. 다음에 도서실에서 버티를 찾는 꼬맹이들에게 나도 아는 체 좀 할 수 있겠는걸?! *^^*