빅뱅 스쿨 5 - 고대 중국의 과학과 기술 빅뱅 스쿨 5
홍승우 지음, 전상운 감수 / 사이언스북스 / 2009년 8월

한 달에 한 번, 월간지 ‘좋은 생각’의 잡상수첩을 기다린다. 일상의 소소한 일들이 만화를 통해 100% 공감과 즐거움을 선사해주기 때문이다. 아직 접해보지 않은 ‘비빔툰’이라는 만화로 상당한 인기를 끌어 대표작가의 반열에 오른 만화가 홍승우의 책은 읽을거리가 산더미처럼 쌓인 책장의 책이 내 안으로 쌓여 어느 정도 정리가 되면 꼭 읽어보리라 다짐한 작가였는데, 우리 아이 덕분에 그 기회가 쉽게 왔다.

시리즈물인 빅뱅스쿨은 고대 동서양의 과학자들을 만나는 과학만화인데, 동양을 처음 다룬 5권을 먼저 읽게 되었다. 「빅뱅스쿨 ⑤ - 고대 중국의 과학과 기술」은 시공간을 자유롭게 넘나드는 스페이스 워프를 타고 중국 후한 시대의 명의 화타를 만나는 것으로 시작한다.

호기심과 모험심으로 가득 찬 주인공 정다운과 애완견 뉴턴이 화타를 따라 진시황릉을 다녀오고, 한나라의 천재 발명가 장형과 종이로 세계사를 바꾼 채륜을 만난다. 어마어마한 진시황릉의 규모와 그 속에 묻혀버린 잔혹함, 열악한 환경 속에서 발명을 위해 몸을 아끼지 않은 장형, 체계적으로 종이 만드는 법을 정리하고 대량 생산에 성공한 채륜을 만나면서 중국의 발전된 과학문명을 접할 수 있게 된다.

전편에서 등장한 고대 과학자와 수학자인 히파티아와 피타고라스, 아르키메데스의 귀엽게 망가지는 모습을 보는 즐거움도 누릴 수 있다.

「빅뱅스쿨 ⑥」에서는 우리나라의 과학자들을 만나게 된다니 벌써 기대가 된다. 다운이의 연애사건을 그린다고 하는데, 혹시 5권에서 다운이의 재빠른 도움으로 죽음의 위기를 모면한 정의가 그 주인공이 아닐까? 귀여운 아이들의 통통 튀는 매력이 재미를 더해준다. 역사와 과학, 재미를 모두 잡고 싶은 욕심쟁이 엄마와 아이들에게 권하고 싶다.