바보처럼 잠만 자는 공주라니! ㅣ 돌개바람 17
이경혜 지음, 박아름 그림 / 바람의아이들 / 2008년 11월
「바보처럼 잠만 자는 공주라니!」 제목만 보아도 옛이야기를 현대적인 시각으로 비틀어 재미나게 풀었을 것 같은 느낌이 풍긴다. 아니나 달라? 시대가 변했어도 어린 소녀들에겐 동경의 대상이 되는 공주이야기 4편이 유쾌한 반전에 반전을 거듭하며 새롭게 태어났다.
초대받지 못한 마녀의 앙갚음으로 물레 바늘에 찔려 100년간 잠이 들고 만 ‘잠자는 숲속의 공주’, 작가 이경혜의 지적대로 모든 이야기를 통틀어 가장 존재감이 부족한 잠자는 공주를 의지가 강한 인물로 그려내고 있다. ‘미녀와 야수’는 저주로 인해 야수로 변한 왕자가 자신의 모습에 괴로워하지 않고 오히려 멋진 털과 이를 자랑스러워하며 행복한 나날을 보내는 것과는 달리, 최고의 미녀라 칭송받는 ‘벨르’는 언제든지 자신보다 아름다운 이가 나타나 더 이상 사랑받지 못할까 전전긍긍하는 자존감 낮은 모습으로 나온다. 하지만, 행복을 가꾸는데 일가견이 있는 야수의 도움을 받아 함께 행복해진다. 사랑하는 왕자에게 한시라도 머물고 싶어 목소리 대신 다리를 얻은 ‘인어공주’도 공주를 사랑한 뭍의 왕자가 공주를 따라 인어가 된다는 퍽 그럴싸한 스토리로 재구성되어 있다. 재투성이 신분에 잠깐 마법의 힘을 빌려 자신과 춤을 춘 사실을 알게 된 왕자가 가차 없이 국경 밖으로 추방을 명령하지만, 왕궁의 무용수 로한의 도움으로 머나먼 나라에서 둘 다 좋아하는 춤을 실컷 출 수 있는 유랑극단을 만들고 백년해로했다는 ‘신데렐라’까지 4편의 패러디가 웃음보를 들었다 놨다 한다.
몇 달 전에 캐나다의 사진작가가 ‘비참해진 공주들’이란 작품을 선보인 기사를 접했다. 네 살짜리 딸아이가 이야기 끝에 계속 ‘그래서 어떻게 되었는데?’하고 묻는 바람에 작품을 재해석했다고 하는데, 요즘 사회문제로 대두되고 있는 각종 이슈와 이야기를 접목해 전업주부로 네 아이들에게 치여 사는 백설공주, 알콜중독이 된 신데렐라, 여전사가 된 자스민 등 조금은 충격적인 해석으로 오래 기억에 남는 기사였다. 충분히 그럴듯한 해석이지만 너무 부정적인 견해로 일관되어 마음 한 구석이 불편했었는데, 「바보처럼 잠만 자는 공주라니!」를 읽으면서 다시 유쾌해졌다.
네 작품 모두 자아존중감을 높여줄 수 있는 이야기라 자신감 없고 수동적인 아이들이 읽으면 딱 좋겠다는 생각과 함께 상상의 세계는 끝이 없다는 것을 새삼 실감했다. 아이들과 함께 읽으면서 기존에 알고 있던 이야기를 비틀고 덧칠하고 새롭게 구성하는 재미를 함께 누렸으면 좋겠다.