영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

나이가 지긋하신 분들께서는 ‘참 세상 살기 좋아졌다.’고 말씀하신다. 강도 높은 육체노동도 많이 사라졌고 끝도 없는 듯한 혈연관계에서 발생하는 대소사도 줄어들고 넘치는 물질적 풍요를 누리며 세상에 살고 있으니, 과거 어르신들이 먹고 살기 위해 힘들었던 시절과 비교해 훨씬 편하게 느껴지는 것은 당연한 일이다. 그런데 잘 먹지 못하고 입지 못하면서도 ‘개똥밭에 굴러도 이승이 낫다’는 속담을 전해준 우리 조상들과 달리 풍요로운 세상을 사는 요즘 사람들은 남을 죽이기도 잘하고 죽기도 잘한다. 물질만능의 폐해다, 윤리가 땅에 떨어졌다, 인간성의 말소다 하며 지금 우리를 둘러싼 현실에 개탄하면서도 현대 사회에서는 이것을 어떻게 극복해 나갈 것인지에 대한 해답은 없는듯하다.

겉보기엔 남부러울 것 없어 보이는 사람들도 그들만의 트라우마에 영혼 깊은 곳까지 상처가 나 타인은 물론 자기 자신마저 부정하고 아무렇지도 않은 듯이 상처를 숨기고 살거나, 자신의 상처에 힘겨워하다 결국은 그 상처로 인해 자신 속에 또 다른 자아를 키워 다른 이들한테도 똑같은 상처내기에 몰두하는 사람들까지 사람의 수만큼이나 다양한 트마우마.「영화로 만나는 치유의 심리학」에서는 24편의 영화를 통해서 등장인물들의 마음의 상처와 그것을 극복해나가는 과정을 트라우마의 관점에서 재조명했다.

이 책에서 텍스트로 삼은 24편의 영화와 정신과 전문의인 저자의 글을 읽다보면 트라우마가 단순히 전쟁이나 재난, 테러, 강간, 유괴와 같은 일반적인 경험의 범주를 넘어서는 특별한 경험 이후의 후유증만이 아님을 알게 된다. 작은 상처지만 받아들이는 사람에 따라 큰 상처가 될 수 있는 것부터 가족관계, 불치병, 무관심, 방치, 부족함, 부끄러움과 같은 외부적 요인은 물론 개개인의 정신세계나 감정까지도 트라우마가 될 수 있다.

안 그래도 복잡한 세상 속에서 자신 앞에 놓인 문제 해결에도 급급한 사람들이 자신들도 인지하지 못하는 사이에 저지른 사소한 실수마저도 다른 사람들에겐 지독한 상처로 남을 수 있다는 것을 알게 된 것은 유쾌한 일이 아니다. 가정과 학교, 회사와 사회 속의 무수히 많은 상처받은 영혼들이 자신들의 트라우마로 인해 자신은 물론 주변 사람 모두를 불행하게 만드는 것에서 벗어날 수 있는 방법은 없을까? ‘레인 오버 미’나 ‘밀양’에 나온 것처럼  트라우마에 정면 돌파하다 오히려 자신의 삶을 내려놓으려 하는 불상사로 이어지는 것은 해결책이 될 수 없다.

책에서는 트라우마의 치료가 힘들고 어려운 과정이긴 하지만 불가능한 것만도 아니라 한다. EMDR(안구 운동 민감 소실 및 재처리 요법)이라는 생소한 치료법의 소개와 함께 긍정적 경험과 긍정적 사고의 힘, 치료보다 좋은 가족 간의 소통, 예술을 통한 승화 등을 해결책으로 제시한다.

이 책을 읽으면서 기억 저편에 고이 묻어두어 내가 인식하지 못했던 트라우마에 대한 생각을 해 보았다. 그리고 늘 화산처럼 폭발해 제어가 어렵던 내 자신의 분노에 대해서도 돌아보았다. 요즘 들어 큰 잘못이 아닌데도 과도하게 딸아이를 꾸짖어 아이의 눈에 떠오른 두려움을 목격하게 되는 일이 잦았다. ‘아, 나로 인해 내 딸아이도 마음의 상처를 지니고 살게 되었구나!’ 하는 자각에 간담이 서늘해졌다. 쉽게 읽히지만, 결코 쉽게 읽고 책장 한 구석에 꽂아둘만한 책이 아님을 읽는 내내 느꼈다. 한동안은 사람들의 행동에서 버릇처럼 ‘저 사람의 저 행동은 어떤 트라우마에서 비롯된 것일까?’ 하며 살필 것 같은 예감이 딱 꽂히는 「영화로 만나는 치유의 심리학」, 책 속에 소개된 영화를 하나하나 빌려다 보는 재미도 쏠쏠할 것 같다.