아빠 고르기 동화는 내 친구 59
채인선 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2009년 5월

내가 세상에 태어나는 걸 원하지도 않았는데, 낳아놓고 엄마아빠 맘대로 하는 게 어디 있어?

하기 싫은 공부는 계속 시키고, 하고 싶어 하는 것은 죄다 말리고, 엄마아빠 기분 내키는 대로 맑았다 흐리기를 반복하는 집안 분위기 때문에 집에 있는 것도 짜증나고. 뭐든지 하고 싶은 대로 하지 못하면 직성이 풀리지 않는 아이들이 불만을 토로할 때 가장 많이 나오는 이야기가 엄마와 아빠에 대한 불만이다. 엄마아빠가 드리워준 안전한 날개 밑이 얼마나 좋은 곳인지 알지 못하는 아이들은 세상에서 가장 자신을 챙겨주고 싶어 하고 염려해주는 엄마아빠가 고마움의 대상이 아닌 원망의 대상이다.

그저 우주가 처음 생성되었듯이, 지구가 탄생되었듯이, 수억 년 전에 미생물이 생겨났듯이 자연스럽게 엄마아빠에게서 자식으로 태어났을 것이라 생각하는 아이들에게 ‘사실은 우리가 너를 선택한 것이 아니고, 네가 우릴 선택한 거야!’라며 그 놀라운 비밀(?)을 가르쳐준다면 아이들의 반응은 어떨까?

저 구름 나라에서 앞으로 태어날 아이들이 자신들에게 어울리는 아빠를 고르기 위해 열심히 세상을 모니터하고 있다. 어떤 아빠의 아이로 태어날지 두렵고 떨리는 마음으로 아빠 후보들을 열심히 들여다보다가 자신에게 꼭 맞는 아버지를 택하면 그 아이는 구름 나라를 뒤로하고 세상에 태어나는 것이다. 「아빠 고르기」의 주인공인 구름나그네는 ‘이왕이면 다홍치마’라고 보기에도 멋있고 훌륭한 경력을 자랑하며 아이에게도 다정다감한 아빠를 고르고 싶은데, 하나의 조건이 만족되면 다른 조건이 안 맞는다.

재산이 많은 부자 아빠는 오로지 돈 생각에만 빠져있고, 멋진 유전자를 물려주는 것에만 신경 쓰는 얼짱 아빠, 아이가 태어나기도 전에 아이에게 공부를 시키려는 공부 아빠 등, 한 가지 면에서는 탁월하지만 같이 살면 결코 행복해질 것 같지 않은 아빠 후보에 실망하고 우연히 버려진 파일에서 아이를 원하지 않는 배추머리 아빠에게 필이 꽂혔으니, 이것이 아마도 필연인가보다.

세상에서의 나이로 이제 아홉 살이 된 구름나그네 준형이는 전업주부 겸 소설가 지망생인 배추머리 아빠와 구름나라에서 아빠를 고르던 에피소드를 이야기해주며 휴지통에 버려질 뻔한 아빠의 인생을 자신이 구했다고 큰소리친다.

세상에 존재하는 수많은 아빠 후보들 중에서 가장 멋지고 능력 있는 아빠를 고를 수 있는 기회가 주워져도 내게 맞는 아빠는 따로 있다는 것을 느낌으로 알게 된 아이가 좀 부족해 보이는 조건의 아빠를 선택하면서 행복한 생활을 하는 모습을 보니 무조건 남 보기에 좋아 보이는 것이 다가 아님을 알게 된다. 그리고 이 책을 쓴 채인선 작가가 ‘가족은 늘 한집에서 함께 생활하기에 다른 사람들보다 흠잡을 것이 더 많답니다. 하지만 여러분이 그렇듯이 우리 모두는 그런대로 괜찮은 사람들입니다. 좀 더 파고들면 썩 괜찮은 사람들일지도 모릅니다.’ 라고 말하듯 우리 모두가 완벽하지 않지만, 바꿀 수 없는 절대적인 현실 앞에서 우리 가족을 있는 그대로 인정하고 사랑하며 그들 속에서 나온 내가 바꿀 수 있는 것들이 있음을 즉, 부모형제를 대하는 나의 마음, 그들 속에서 내가 나온 것을 기쁜 마음으로 받아들이고 그들을 사랑하는 마음으로 스스로 바꿔나갈 수 있다는 것을 깨닫게 한다.

이 책을 함께 읽은 딸아이에게 네가 구름 나그네라면 어떤 아빠를 고르고 싶으냐고 물으니, “우리 아빠를 고를 거야. 인정 많고 나를 사랑해주는 아빠 같은 사람.”이라고 대답한다. 시시때때로 “아빠, 미워!”, “아빠, 너무해!”라며 불만을 토하는 딸아이였기에 아빠를 완벽한 사람으로 인정하는 것으로 보이지 않지만, 아빠의 장점과 사랑을 알고 있는 듯 해 기쁘다.