보자기 유령 스텔라 1 - 피올라 구출 대소동 보자기 유령 스텔라 1
운니 린델 지음, 손화수 옮김, 프레드릭 스카블란 그림 / 을파소 / 2009년 5월

참 신기하다. 유령이나 흡혈귀, 귀신, 도깨비 등 사람들에게 혐오감과 공포를 자아내게 하는 것들이 책 속에서는 귀엽고 사랑스러운 존재가 된다. 요즘 웬만한 텔레비전 만화영화나 책을 봐도 빠지지 않고 나오는 게 위와 같이 현실 세계에선 인정받지 못하는 요괴들이 주인공으로 떡하니 자리 잡는다. 그것도 악당이 아닌 선한 캐릭터로. 사람들 마음속에 자리 잡은 두려움을 극복하기 위한 방법으로 오히려 그 두려움을 즐거움으로 전환시키고자 하는 의식이 이런 현상을 초래했을까? 모를 일이다.

서울국제도서전에서 처음 「보자기 유령 스텔라 - 피올라 구출 대소동」을 만났을 땐 새까만 표지에 둥근 달 앞의 하얀 보자기 유령이 귀여워 눈길이 가는 정도였다. 시간이 부족해 서두의 몇 장만 읽고 돌아온 후 다시 이 책을 손에 잡았을 땐 표지가 지닌 것 외에 많은 매력이 돋보이는 책임을 알게 되었다. 보자기를 유령화한 재미난 상상도, 각종 천들에게서 느껴지는 분위기가 그대로 케릭터에 녹아나는 것도 재미있다. 여기에 오히려 투박한 느낌이 드는 삽화가 이 책의 느낌을 더 잘 살려준다.

재봉 공장에 사람들이 모두 퇴근하고 밤이 되면 보자기 유령들의 세상이 된다. 어디에나 있게 마련인 심술쟁이, 깍쟁이, 새침때기, 참견쟁이, 장난꾸러기들이 유령 세상에도 존재한다는 것은 너무도 당연하다. 그 중 으뜸은 단연코 이 책의 주인공인 스텔라다. 코트로 만들어져 사라져버린 엄마를 무척 그리워하지만 절대 기죽지 않고 호기심 또한 왕성하다. 그래서 늘 친구들에게 핀잔을 듣고 어른들에게 혼나지만 그것들이 스텔라를 바꾸지 못한다.

사람처럼 유령도 학교에 다니고, 스텔라같이 엉뚱한 유령은 엄한 벌로 받는다. 천방지축 날뛰는 호기심을 다스리지 못해 식탁보가 되는 굴욕을 감수해야하기도 하지만, 그 덕분에 진정한 친구(그것도 인간, 그것도 봉재공장 사장의 아들인) 피네우스를 사귀게 되고 가방이 되어 프랑스로 가게 된 깍쟁이 피올라를 구하게 된다.

삶의 열 가지 진실을 찾아나서는 꼬마 유령 스텔라가 첫 번째로 찾아낸 시간의 진실이 담긴 「보자기 유령 스텔라 - 피올라 구출 대소동」이외에도 남은 아홉 가지 진실이 담긴 책이 곧 출간된다고 한다. 보자기 유령 스텔라의 천진하고 엉뚱한 모험 속에서 삶의 진실을 하나씩 찾아가는 맛이 아주 근사할 것 같다.

판타지에 관심이 많은 때라 그런지 글 밥이 꽤 많은데도 딸아이가 재미있게 읽는 다. 글자 많은 책에 관심이 없는 아이들에게도 쉽게 줄글에 익숙하도록 만들어 줄 것 같아 책 읽기 싫어하는 우리 조카들에게도 권해봐야겠다.