영두의 우연한 현실 ㅣ 사계절 1318 문고 54
이현 지음 / 사계절 / 2009년 3월
에픽 하이, 리쌍, MC 스나이퍼, 드렁큰 타이거, 양동근, 빅뱅, MC몽에 심취한 작가라... 자유롭고 즉흥적인 성향이 강한 힙합의 영향을 받은 작가라서 그런지 이현의 글 모음집 「영두의 우연한 현실」은 동요와 발라드에 익숙한 내게 힙합만큼이나 낯선 글이었다. 영두의 우연한 현실을 비롯해 어떤 실연, 빨간 신호등, 로스웰주의보, 그가 남긴 것, 오답 승리의 희망 이렇게 6편의 글들은 굳이 깊이 들여다보고 싶지 않았던, 한때는 아주 주요한 관심사였으나 나이를 먹어가면서 잊은 것들을 생각나게 한다.
순간의 선택이 10년을 좌우하는 것뿐만 아니라 평생을 좌우하기도하고, 생사화복의 기로에 서게 만드는 것을 알고 있듯이 영두에게 닥친 우연한 현실이란 어찌 보면 너무도 당연한 진실의 한 단면으로 보인다. 그러나 서로 다른 두 세계와 너와 내가 다른 이가 아닌 바로 한 사람이란 것에서 나의 이성이 휩쓸리기를 거부하기에 묘한 아쉬움(?)을 두고 깊이 생각하지 않기로 했다.
자신의 생각과 입장에서만 바라보았던 이성의 몸짓을 간과하는 실수를 발견한 종원의 넋 나감과 시연의 난감함이 현실감 있게 묻어나는 ‘빨간 신호등’에서는 단순히 넘쳐나는 호르몬 탓만 하기엔 부족한 씁쓸함이 묻어난다. 스스로를 어른이라 생각하는 아이들에게 스스로 감당하지 못할 ‘성’에 대한 잘못된 인식과 겁 없음을 우리 어른들은 어떻게 대처해야 할까 라는 질문을 던지게 만든다.
아빠의 병으로 인해 단란했던 가정이 서서히 무너져 내리고 마땅히 누려야 된다고 생각했던 ‘일상적인 행복’의 부재에 가족들 모두가 서로에게 생채기를 내고 마는 ‘그가 남긴 것’에서는 다른 사람의 일이라 쉽게 생각하고 넘겨짚는 가벼운 말과 행동에 몸서리치는 아이들의 상처가 고스란히 느껴진다.
모두가 빨리빨리를 외치며 정신없이 몰아가는 사회와 왜 서둘러야 되는지도 모르면서 앞에서 달리니 무작정 따라 달리는 스프링벅처럼 사는 세상 사람들에게 경종을 울리는 ‘푸라푸라’의 침입을 아는 유일한 지구인 가람이의 지구 탈출기 ‘로스웰 주의보’에서는 작가의 기발한 상상력이 주는 신선한 재미가 쏠쏠하다.
빠른 리듬과 숨 가쁜 춤으로 대표되는 힙합이 상대적으로 반사회적인 성향이 강하고 자유로운 젊은이들의 상징으로 보이듯이 힙합의 영향을 받아 쓴 이 책 역시 삶의 이정표를 스스로가 계획하지 못하고 무작정 앞만 보고 따라가는 이 시대에게 작가가 하고 싶었던 이야기는 자신의 자유의지대로 살아가라는 메시지를 전하고 싶었던 것은 아닐까?