우리는 환상의 삼총사 지그재그 3
엘리자베스 브로캠프 지음, 조니 스트링필드 그림, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2009년 2월

어릴 때도 그렇지만, 성인이 되어서도 입속의 혀처럼 서로에게 ‘척하면 척’인 친구가 있어서 친구 수대로 삼총사, 사총사, 오총사 하며 기쁨과 슬픔을 함께 할 수 있다면 인생 그런대로 잘 살았다 할 수 있지 않을까? 그렇게만 되면 더할 나위 없이 기쁘겠지만, 나 아닌 다른 사람과 부딪힘 없이 오랜 세월을 함께 한다는 것은 보통 어려운 일이 아니다. 그러하기에 좋은 친구 관계를 유지하고 있는 이들이 상대를 있는 그대로 바라보고 존중해주며 서로를 긍정으로 이끌어주는 마음이 얼마나 중요한지 깨닫게 된다.

「우리는 환상의 삼총사」에 나오는 초등학교 4학년생인 린지와 케이트 그리고 벨라도 서로 사랑하는 친구사이다. 셋이서 할 수 있는 일이라면 무엇이든 같이 하고픈 사랑스런 아이들에게 위기가 왔다. 넘치지도 모자라지도 않는 ‘3’이라는 숫자가 의외로 삐걱댈 수 있다는 것은 아이들에게 결코 경험하고 싶지 않은 일이다. 교실에서 짝꿍은 둘씩 짝지우고, 때로 부모님들께서 한 명의 친구만 더 참석할 수 있는 운동경기나 문화체험을 허락하실 때가 있다. 그리고 전학 와서 모든 게 낯선 친구에게 친구가 되어주고자 한 친구가 마음을 써준다면 나머지 두 친구는 배신감을 느끼게 된다. 셋 중에 둘이 싸우기라도 하면 그 사이에 끼어서 안절부절 못하게 된다.

나 어릴 적에도, 직장 생활을 하면서도 사람 사이에 벌어지는 일로 늘 골머리를 앓곤 했는데, 어린 학생들이야 오죽할까. 지금은 그러한 일들을 겪어나가면서 어른이 되고 사람과 사람 사이에서 생기는 수많은 일들에 대해 적절히 대처할 수 있는 소중한 경험이 된다는 걸 알지만, 막상 그 일이 자신의 앞에 닥친 아이들은 마냥 ‘잘 될 거야!’라고 위로하는 말에 큰 위안을 받지 못한다.

책 속에 나오는 여러 상황을 읽어가면서 아이들은 자신들의 이야기인양 공감할 것이고 그 속에서 더 좋은 친구가 될 수 있는 방법을 배울 수 있다. 늘 싸우는 것 같지만 어는 순간엔 같이 책을 들여다보고 있고, 잠옷파티 계획을 세우는 사랑스런 세 아이들에게서 뭐든지 내게만 맞춰주는 친구만을 찾고픈 아이들의 생각을 바꿔 줄 수 있는 계기가 된다.