조선의 발칙한 지식인을 만나다 - 왕을 꾸짖은 반골 선비들
정구선 지음 / 애플북스 / 2009년 2월

'모두가 '예'라고 말할 때 '아니오'라고 말할 수 있는 사람, 그 사람이 좋습니다.'

'모두가 '아니오'라고 말할 때 '예'라고 말할 수 있는 사람, 그 사람이 좋습니다.'

위 문구는 내가 무척 좋아하는 배우 유오성 씨가 수년 전에 찍었던 광고카피다. 상황에 맞게 자신의 이익을 쫓아 다수의 사람들이 주장하는 것에 동조하는 것이 당연시 되는 세상을 살다보면 마음에서 받아들여지지 않아 괴롭던 부분도 익숙해지고 이렇게 사는 게 세상살이라며 스스로를 위안하거나 반대의견을 내는 사람들까지도 적극적으로 자신이 믿게 된 신념을 쫓으라고 강요하기에 이른다.

소집단이든 대집단이든 이러한 양상은 크게 다를 바 없기에 시류에 편승하지 않고 자신의 소신을 거칠 것 없이 쏟아내며 당당하게 살아가는 사람들을 보면 대단하다는 생각이 든다.

지금 세상이야 내 맘에 안 들면 부모님과 선생님은 물론이고 한 나라의 대통령까지도 싸잡아 욕을 하는 세상이니 정치적 견해 차이로 상대방을 깎아내리는 것을 포함해 자신의 생각을 이야기하는데 어려움을 느끼지 않는다. 그러나 조선시대는 ‘왕은 곧 법’인 세상이었다. 얼마 전에 읽었던 조선왕조실록에 기록된 여인들의 기구한 운명을 다루었던 책에서는 왕이 상왕의 손자였던 이의 죄와 증거를 찾으려 가택수색을 명했으나 거부당하는 일이 실렸다. 꽃다운 처녀를 살해한 죄가 확연히 드러났지만 그 죄는 왕의 자손이기에 크게 부각되지 않은 것에 반해 왕의 명을 어긴 것은 엄하게 다스려야 한다는 중신들의 이야기에 기가 찼다. 그러니 절대 권력을 지닌 왕의 말을 거스른다는 것은 곧 죄를 짓는 것과 다를 것이 없는 것이다.

「조선의 발칙한 지식인을 만나다」에서는 이와 같이 시대적 상황 속에서 왕을 거스르는 것을 상상하기도 어려운 시절에 왕의 잘못을 꾸짖고 높은 벼슬에 추대해도 감사히 여기지 않으며 오히려 좋은 재목을 골라 적소에 사용하는 것이 ‘임금의 의무’일뿐, 감지덕지할 일이 아니라며 권력을 탐하지 않았던 이들을 새롭게 조명했다. 새롭게 조명했다는 말이 무색하지 않은 것은 학창시절 국어와 국사교과서에서 보았던 이름이 거의 없기 때문이다. 어쩌면 역사에 대한 지식이 짧은 내 개인적인 문제인지는 모르나 서경덕과 조식, 이지함을 제외하고는 눈에 익은 사람들이 없다.

성수침, 조식, 서경덕, 성운, 이지함, 성흔, 민순, 최영경, 장현광 등 모두가 어렵고 힘든 상황 속에서 자신의 뜻을 꺾지 않고 왕의 실정을 나무라며 권력과 재물을 탐하지 않는 재야의 선비들이었다.

이들의 이야기를 읽다보면 때때로 천거하는 사람들을 봐서라도 벼슬에 올라 임금을 도와 나라를 잘 다스려주었으면 하는 마음이 일기도 하는데, 그건 나의 생각일 뿐 이들은 자연을 벗 삼으며 스스로의 학문을 갈고 닦고 후진을 양성하는 데만 사력을 다할 뿐이었다.

과거에 자신의 목숨을 내놓고 옳은 말을 하는 사람들이 있었기에 우리가 역사의 뒤안길로 사라지지 않았던 것 같은데, 요즘은 저마다 바른말 하는 사람들 천지인데도 왜 우리나라가 잘 굴러가고 있다는 생각이 들지 않는지 의문이다. 그 바른말이 전체를 위한 바른말이 아니라 극소수를 위한 바른말이어서 그렇지 않을까? 역사를 재조명하며 그 속에서 지혜를 배우고자 하는 이들이 많아졌다고 하는데, 부디 우리 정치인들이 역사 속 처사들처럼 대통령에게 힘을 실어주기도 하고, 부족한 부분을 채워주는 사람들이 되었으면 하는 건 너무 큰 바람일까?